Одна «жаба» в день – и на работе полный порядок!

Это не рецепт бессмертия, который помогает человеку быть вечно молодым, это правило увеличения количества рабочих часов в день для тех, кому постоянно некогда. Не стоит всякий раз использовать такой нынче популярный термин «тайм-менеджмент», ведь он имеет какой-то казенный оттенок и кажется, что способен работать только для «белых воротничков».
Психологи выработали несколько правил, которые помогают планировать рабочий день, когда нужно реализовать задуманное в срок независимо от места работы.
Первое – это планирование будущего дня вечером предыдущего. Это мысленное выстраивание хронологии действий и событий. «Завтрашний аутотренинг» необходимо проводить в состоянии покоя, сделав предварительную оценку того, чего вы смогли добиться сегодня. Спокойствие, главное – спокойствие. Утром не выходите из себя по мелочам, иначе хронология может быть расстроена вместе с вашими нервами. Выдерживайте паузу тогда, когда попали неожиданно в пробку, когда будильник вдруг не зазвонил вовремя: вы запланировали дела, а значит, вы их обязательно сегодня сделаете. Есть так называемый запас времени, который не позволит сбить вас с толку. А вот паникеров ожидает разочарование: если сбит настрой – все будет валиться из рук.
Второе: хвост – дело, которое вы не завершили, должен быть «съеден» в течение 24 часов. Переносы возможны, но только на следующий день, иначе сбивается поэтапная структура реализации.
Третье – ведение дневника-ежедневника. Это может быть обычный блокнот или электронный записной календарь, в котором вы будете вычеркивать выполненные задачи, присваивая им статус (например: готово или выполнено). Такой своеобразный стимул приносит моральное удовлетворение от процесса и, главное, от завершения работы. Согласно такой статистике, вы делаете мониторинг задач, которые всякий раз переносите на завтра.
Четвертое: нужно делиться успехами, иначе «вам удачи не видать». Позитивные эмоции, которые посылают вам коллеги, близкие, заряжают вас энергией радости и счастья, наполняют вас положительными импульсами. И вы уже готовы к свершению новых дел.
И последнее – съедайте по одной «жабе» в день. Если следовать этому правилу, то ни одной жабы (дела, которое вызывает лишь отвращение от работы) через две-три недели у вас не останется. Куча невыполненных работ, за которые вам не хочется браться, потихоньку будет уменьшаться. Не секрет, что рутинная работа – это то, что съедает большую часть вашего времени, так как вы откладываете рутину на потом . Не дайте «жабе» съедать ваше драгоценное время, лучше «съешьте» её сами. Нужно определить, какую именно «жабу» вы станете «есть» сегодня и делайте это в первую очередь. По мнению психологов, если такая задача-нехочуха будет закончена, то остальные будут выполнены с удвоенной силой.
Данные советы-инструкции неоднократно проверены на практике. Если им следовать, то у вас определенно в течение дня найдется время для своих любимых занятий.
Обсуждение:
Павел
Возьму на заметку эту статью.Особенно понравился первый пункт про запас времени.Я даже и не задумывался,чтобы свое время планировать на следующий день.Попробую придерживаться советам.
Андрей
А что делать, если каждый день вместо "съеденных" появляются новые "жабы", в еще большем количестве? Тогда надо обладать поистине стальными челюстями.
Savina
Психологи иногда все же знают, о чем говорят! Эти советы интуитивно я использую в работе, особенно важным для меня является ведение списка задач и планирование следующего дня вечером предыдущего. Вот с переживаниями и паникой я еще не научилась до конца справляться. Тяжелые и скучные дела я воспринимаю как личный вызов и усилием воли заставляю себя выполнять их первыми.