За что могут уволить с работы?
Уволить работника без его согласия можно только по одному из пунктов 81 статьи Трудового кодекса. Причины увольнения должны быть разъяснены, а в трудовой книжке сделана соответствующая запись. Что же может привести к вынужденному лишению работы?
Общие случаи
Несколько пунктов 81 статьи ТК могут быть применены ко всем работникам, вне зависимости от особенностей их трудовой деятельности.
Уменьшение численности персонала
Если содержание имеющегося штата сотрудников экономически нецелесообразно, руководство может уволить одного или нескольких человек с подобной формулировкой. Иногда ей пользуются, чтобы избавиться от неугодного работника. Но увольнение проводится строго по закону:
• еще до начала мероприятий по увольнению выходит приказ о грядущем сокращении и составляется новое штатное расписание;
• за два месяца до лишения работы сотрудники письменно, под подпись, оповещаются о сокращении.
После того, как сотрудник будет сокращен, его должность перестает существовать, принять на нее другого человека уже нельзя. Если по инициативе работодателя контракт расторгнут менее чем через два месяца после объявления, уволенный получает компенсацию, равную его среднему заработку за оставшиеся дни. Если же в течение двухмесячного срока в организации появляется вакантное место, в первую очередь на него приглашаются сокращенные сотрудники.
Существует несколько категорий людей, которых нельзя уволить в связи с сокращением штата:
• беременные;
• женщины с детьми, не достигшими трех лет;
• родители-одиночки с детьми до 14 лет (или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет);
• сотрудники, на момент сокращения находящиеся на больничном, в командировке или в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком);
• несовершеннолетние.
Преимущество есть у работников с наибольшей производительностью труда или квалификацией. При равных показателях работоспособности предпочтение отдается:
• тем, у кого на иждивении находятся двое и более человек;
• единственным кормильцам в семье;
• получившим профзаболевание или травму во время работы;
• инвалидам ВОВ и боевых действий за защиту Родины;
• работникам, проходящим повышение квалификации без отрыва от работы.
Если несколько человек обладают равными правами, работодатель может уволить любого из них по своему выбору.
Прекращение деятельности и ликвидация предприятия
Когда юридическое лицо, предоставлявшее работу, прекращает свою деятельность, его сотрудники подлежат увольнению вне зависимости от причин, по которым произошла ликвидация.
Как и в случае с сокращением, работники предупреждаются письменно под подпись за два месяца. В случае расторжения договора до окончания двухмесячного срока, сотрудники получают компенсацию за неотработанные дни. Уволенным выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. В течение следующих двух месяцев, если они не были трудоустроены, за ними сохраняется средний заработок.
Не следует соглашаться на предложение подписать увольнение по собственному желанию, так как в этом случае установленные законом выплаты не производятся.
Трудовое несоответствие
По данному пункту могут быть уволены те работники, которые не отвечают требуемому уровню квалификации. Чтобы доказать профнепригодность, собирается аттестационная комиссия, которая оценивает возможности сотрудника. После прохождения тестового задания, соответствующего занимаемой должности, комиссия выносит решение. На его основании человека можно перевести (с его согласия) на другую должность, предложить пройти переподготовку, оставить на прежнем месте или уволить.
Аттестацию нельзя проводить для:
• лиц, проработавших на своей должности менее двух лет;
• беременных;
• людей, вышедших после отпуска по уходу за ребенком менее двух лет назад.
Результаты испытания могут быть оспорены в суде, если в ходе разбирательства выявятся нарушения.
Неисполнение трудовых обязательств без уважительной причины
Сюда относятся сразу два пункта статьи 81 ТК. Негрубое нарушение трудовой дисциплины, будь то прогул, опоздание или что-то другое, само по себе не является причиной, по которой можно уволить сотрудника. Но за него работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание. Если первое взыскание не было снято или погашено к моменту получения второго, встает вопрос об увольнении.
Если имело место грубое нарушение дисциплины, то даже после первого случая работника можно уволить. Это могут быть:
• прогулы, самовольное оставление рабочего места или использование отгулов, отпуска без согласования с работодателем (исключение – непредоставление работодателем отгулов, отпусков, предусмотренных законом, например, донорам);
• появление на работе в состоянии наркотического, токсического, алкогольного опьянения;
• разглашение коммерческой, служебной или государственной тайны, предоставление личных данных других сотрудников, если их неразглашение было прописано в трудовом договоре или предусмотрено по закону;
• совершение хищений, растрат, умышленной порчи или уничтожения имущества работодателя;
• нарушение правил охраны труда, повлекшее или могущее повлечь за собой тяжкие последствия или серьезную угрозу их наступления (аварии, взрывы, пожары).
Чтобы уволить сотрудника по одному из этих пунктов, нарушение должно быть зафиксировано и подтверждено соответствующими документами. Каждый акт нарушения должен быть известен увольняемому, подписан и объяснен им.
Если в ходе увольнения была допущена ошибка, уволенный имеет право обжаловать увольнение в суде, после чего восстановиться в должности даже при наличии реальных нарушений дисциплины.
Еще один момент – если работник был уволен за опоздания, но при этом в компании отмечаются случаи опоздания другими сотрудниками, не подвергшимся взысканиям, это повод для обращения в суд по причине дисциплинарной дискриминации.
Предоставление подложных документов
Если при приеме на работу соискатель подал подложные документы об образовании, паспорт или другие документы, удостоверяющие личность, он может быть уволен по данному пункту. Но если предоставленная подложная документация не влияла на решение о приеме на работу, то раскрытие подлога поводом для увольнения не является.
Частные случаи
Ряд пунктов 81 статьи Трудового кодекса относится только к людям, занимающимся определенным видом деятельности или занимающим определенные должности.
Утрата доверия
Данный пункт касается только людей, занимающихся непосредственным обслуживанием (прием, хранение, распределение, транспортировка) товарных или денежных ценностей. Если ими были совершены действия, приведшие к потере доверия работодателя, нарушитель может быть уволен. Это могут быть взяточничество, хищения, даже не связанные непосредственно с выполняемой работой.
В случае если это прописано в трудовом договоре, причинами увольнения по данному пункту статьи могут быть:
• непредоставление либо предоставление неполных или ложных сведений о доходах, расходах, имущественных обязательствах, имуществе работника, его семьи;
• открытие, наличие счетов в иностранных банках за пределами Российской Федерации, пользование иностранными финансовыми инструментами сотрудником или его семьей.
Эти моменты не ведут напрямую к увольнению. Но если работодатель посчитал, что они стали причиной потери доверия, нарушения приводят к потере занимаемой должности по статье.
Аморальное поведение
Уволить за недостойно поведение можно сотрудников, занимающихся воспитательной деятельностью: воспитателей дошкольных учреждений, учителей, преподавателей вузов, тренеров, наставников, руководителей дополнительного образования, мастеров производственного обучения. Причем не имеет значения, где был совершен аморальный поступок – непосредственно на рабочем месте или в быту. При нарушении на работе сотрудник получает дисциплинарное взыскание, которое может послужить причиной снятия с должности. Увольнение проводится в течение месяца с момента совершения поступка, но не позже чем в течение полугода.
Если же аморальное поведение было допущено вне рабочего место или на нем, но не касается исполнения служебных обязанностей, расторжение договора может быть произведено не позднее чем через год после его обнаружения. Увольнение происходит только если доказано, что совершенный проступок не совместим с продолжением трудовой воспитательной деятельности.
К недостойному поведению относят:
• грубые нарушения правил поведения в обществе (пьяные дебоши, публичные проявления пагубных зависимостей, развратные поступки и другие);
• необоснованное применение физической силы или психологическое воздействие на подопечных;
• вовлечение воспитанников в сомнительные мероприятия;
• другие административные нарушения, совершенные с участием подопечных либо в их присутствии.
Все проступки должны быть зафиксированы (докладные, жалобы, видеосъемки) и расследованы специально созванной комиссией.
Принятие необоснованных решений, повлекших за собой негативные последствия
По этому пункту снятию с должности подлежат руководители организации, ее филиала, представительства, их заместители, главные бухгалтеры. Если в результате ошибочно ими принятого необоснованного решения или неправомерного использования имущества был нанесен урон организации, допустимо расторжение трудового договора. При этом должно быть точно установлено, что негативные последствия наступили именно по причине принятого решения, и их можно было не допустить. Работодатель обязан представить документы, фиксирующие четкую причинно-следственную связь.
Так же руководители представительства, филиала и их заместители могут быть уволены при однократном грубом нарушении ими трудовых обязанностей. Перечня таких нарушений нет, потому на работодателе лежит задача доказать их факт существования, грубую форму. Примером служит несоблюдение требований охраны труда, повлекшее за собой травму работника.
За что уволить не имеют права
Существует мнение, что сотрудника можно уволить за частые больничные. В Трудовом кодексе такого момента не прописано. Значит, любые попытки снять с должности часто болеющего человека неправомерны. Исключение тут одно. Увольнение законно, если, согласно медицинскому заключению, работника надлежит перевести постоянно или на срок от четырех месяцев на другую должность, а он от перевода отказывается.
Допустимо уволить человека, получившего инвалидность и полную нетрудоспособность. При этом оплачивается его бюллетень. Беременную женщину нельзя лишить работы, даже если срок заключенного с ней договора истек. Недопустимо и увольнения людей в отпусках, в том числе за свой счет, по уходу за ребенком, до момента их выхода на службу.
Люди, являющиеся единственными опекунами детей до 14 лет или инвалидов до 18 лет, подлежат увольнению только при установлении их виновных действий или в случае ликвидации предприятия. Несовершеннолетних можно увольнять с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и трудовой инспекции либо при прекращении деятельности юридического лица.
Обсуждение: