Харассмент в России: существует или нет?
Понятие «харассмент» появилось в русском языке не так давно, но уже прочно укрепилось в нашем лексиконе.
Слово «харассмент» - английского происхождения и в буквальном переводе означает «притеснение, домогательство, приставание». Американское законодательство определяет харассмент как преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни преследованием, назойливым приставанием, домогательством. При этом, если изначально под харассментом понимались притеснения и преследования любого рода, то в последние годы термин приобрел ярко выраженную сексуальную окраску и стал использоваться преимущественно в сфере трудовых отношений.
Итак, харассмент в офисе – это любые нежелательные действия и высказывания по отношению к подчиненному или к коллеге, имеющие сексуальную подоплеку. Это могут быть угрозы, требования, неоднозначные намеки, предложение дополнительных благ и т.п., целью которых является получение от жертвы услуг определенного характера. Это также прикосновения, похлопывания, поглаживания – прямые или шутливые, якобы невзначай. Это и оскорбительные шутки или намеки относительно внешнего вида или поведения человека.
В Америке и в странах Европы существуют специальные законы о запрете сексуальных домогательств на рабочем месте, и эти законы успешно работают на практике. Количество судебных исков с требованием компенсации за сексуальное преследование на работе растет с каждым годом; суммы компенсаций, присуждаемые жертвам харассмента, подчас выражаются в миллионах долларов. Мужчины в Америке настолько напуганы тем, что могут стать объектом судебного преследования за сексуальные домогательства в офисе, что предпочитают не открывать двери коллегам женского пола, лишний раз им не улыбаться и даже не смотреть в глаза.
В России же ситуация иная. Харассмент для нас – явление не просто новое: оно чуждо российскому менталитету и идет вразрез с нашими исторически сложившимися представлениями об отношениях между мужчинами и женщинами.
Первой реакцией нашего общества на появление понятия харассмент, причем как мужчин, так и женщин, было непонимание, удивление. Тот факт, что в Америке женщины подавали в суд на мужчин за то, что те придержали им дверь или сказали, что они сегодня хорошо выглядят, казался странным, диким и неоднократно высмеивался в российских СМИ и в обывательских разговорах.
Российские женщины благожелательно относятся к комплиментам со стороны коллег мужского пола, благодарят, когда те открывают им двери. В то же время, если коллега или начальник переходит определенные границы, комплименты теряют свои позитивные свойства и становятся нежелательными, начинают восприниматься как агрессия со стороны обидчика.
Результаты опроса, проведенного сайтом naim.ru, показывают, что с харассментом на работе сталкивается каждый третий: из 566 опрошенных респондентов 176 человек признались, что им доводилось становиться объектом харассмента. Чаще всего жертвами сексуальных домогательств становятся женщины (39% из числа прошедших опрос), но и среди мужчин процент подвергшихся нежелательному преследованию со стороны коллеги довольно высок – 21%.
При этом большая часть и мужчин, и женщин, причисливших себя к объектам харассмента, заявили, что домогательство проявилось во фривольной шутке со стороны коллеги или начальника (20% женщин и 24% мужчин). Второе место удерживают нежелательные прикосновения (15% женщин и 10% мужчин). И лишь немногие указали, что коллега или начальник требовали от них сексуальных услуг в обмен на повышение по службе или под угрозой увольнения (7% женщин и 3% мужчин).
Любопытно, что на вопрос «Что вы считаете проявлением харассмента?», на который отвечали как те респонденты, которым довелось стать объектом харассмента, так и те, которые только слышали про данное явление, большинство ответивших сообщили, что харассмент – это прикосновение коллеги противоположного пола к плечу, руке, спине (44% женщин и 32% мужчин). Самой безобидной опрошенные посчитали ситуацию, когда коллега противоположного пола заплатил в кафе во время обеденного перерыва (2% женщин и 3% мужчин). Флирт со стороны коллеги или начальника харассментом назвали менее трети респондентов: 25% женщин и 28% мужчин.
Самой распространенной реакцией тех, кому доводилось быть объектом харассмента, было игнорирование обидчика (40% женщин и 34% мужчин). Незначительное число опрошенных приняло решение уволиться, чтобы избежать дальнейшего преследования со стороны коллеги (12% женщин и 5% мужчин). Кто-то пожаловался руководству компании: 2% женщин и 5% мужчин. И лишь 1% пострадавших (как среди женщин, так и среди мужчин) приняли решение обратиться в суд.
Таким образом, в отличие от Америки и Европы, российские граждане, ставшие жертвами харассмента, не рассматривают суд как орган, способный помочь им в данной ситуации: кто-то не верит в справедливость правосудия, другие не хотят рассказывать о случившемся публично, третьи, вроде бы, и готовы пойти в суд, однако понимают, что сумма присужденного морального вреда вряд ли окажется сколь-нибудь значимой (и уж точно это не будут миллионы долларов, как в Америке) и что времени и нервов на такой процесс будет потрачено несоизмеримо больше.
К сожалению, при всем понимании, что сексуальное домогательство в офисе является противоправным действием, в российском законодательстве нет работающего закона, направленного на защиту пострадавших от харассмента. Статья 133 Уголовного кодекса РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» предусматривает ответственность за понуждение лица к близким отношениям и совершению иных действий сексуального характера в виде лишения свободы на срок до одного года или штрафа до 120 000 рублей. Однако на практике данная статья применительно к харассменту не работает: как правило, пострадавшему нечем доказать, что он стал жертвой преступления – суд, скорее всего, не примет в качестве доказательства аудиозапись и критически отнесется к возможным свидетельским показаниям. А зачастую у объекта харассмента и вовсе нет никаких доказательств – домогательства часто осуществляются наедине, без свидетелей. Недавно в Госдуме России предложили внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность за сексуальные домогательства. Если такие поправки будут приняты, возможно, обращение пострадавших от харассмента в суд станет более эффективным. Покажет время.
Что же еще остается жертвам харассмента, если они не готовы идти в суд? Можно попробовать обратиться с жалобой к руководству (если агрессором является начальник – к вышестоящему руководителю или к собственникам компании, если есть такая возможность). Вполне вероятно, что с агрессором будет проведена разъяснительная беседа; а при наличии весомых доказательств он и вовсе может быть уволен.
Если обращение с жалобой к руководству не помогло, то можно попробовать игнорировать обидчика и избегать общения с ним наедине. Иногда самым простым и эффективным решением будет просто уволиться.
Харассмент в офисе, особенно, если вы стали его жертвой, - ситуация очень неприятная, и, к сожалению, единого решения у такой ситуации нет. Взвесьте все обстоятельства, оцените возможные последствия тех решений, которые вы можете принять в данном конкретном случае – и действуйте!
Автор:
Ирина Плотникова
Юрисконсульт
Компания Coleman Services
Обсуждение: