Как понять, что пора в отпуск?

naim.ru logo
Психологи, которые постоянно следят за состоянием здоровья людей, снова обратили свое внимание на тех, кто трудится не покладая рук. Они описали 10 симптомов, которые красноречиво свидетельствуют о состоянии запущенного трудоголизма, а также определили самые основные признаки дефицита отдыха. 
Синдром «цирковой лошади»
Когда Вы чувствуете, что на Вас уже буквально ездят, да к тому же еще и пришпоривают, то это значит, что Вы очень ответственный, но при этом совершенно безответный человек.
У Вас самая настоящая куча работы, а со временем, как бы Вы не старались, она меньше не становится.
Жертва данного синдрома постоянно недовольна собой, она ощущает безысходность от того, что пока все не будет сделано, нельзя ни в отпуск, ни поболеть, а вот без отдыха просто больше нет сил ни на что.
Если у Вас такой же синдром «цирковой лошади», то Вы должны понимать, что усталость становится постоянной, Вы начинаете раздражаться, становитесь недовольны окружающим миром, у Вас возникают трудности в общении и вообще все идет не так.
«Тюремный синдром»
Когда на работе у Вас небольшой уголок, то уже совсем скоро Вы начинаете понимать, что морально и физически быстро устаете, а на восстановление требуется намного больше времени. Самые основные признаки – это быстрая утомляемость, постоянная головная боль, невозможность сконцентрироваться, нервозность, боли в спине.
Синдром «офис - дом - офис»
Люди, которые ответственные, совестливые, у которых очень сильно развито чувство вины – они такие упертые, что выгнать их в отпуск даже при большом желании практически невозможно.
Психологи уверенны, что поменять уже привычный уклад, а точнее нежелание его менять – это симптом тревожной депрессии, то есть работнику просто страшно делать что-то другое, потому он предпочитает спрятаться от своих трудностей из «большого мира» за окном своего же родного офиса.
«Синдром незнайки»
Такой работник будет крутиться как белка в колесе, но при этом вся видимость его труда – это просто банальное неумение организовать свой рабочий день, что уж говорить про планирование распорядка на будущее. Таким образом, получается, что человек выматывается не похуже других, а до отдыха так дела и не доходят.
Так вот, если у Вас есть следующие признаки, советуем воспользоваться советами, описанными ниже:
- постоянная усталость, головные боли, раздражительность преимущественно во второй половине дня;
- незначительное напряжение вызывает сердцебиение и тревогу;
- при решении несложных проблем появление чувства неуверенности в своих решениях;
- проявление несвойственной Вам профессиональной и личной необязательности;
- чувство «заржавелости», снижение уровня энтузиазма;
- потеря интереса к жизни, избегание общения с друзьями;
- частые обиды на пустом месте;
- неуверенность, чувство невостребованности, вины;
- стопор даже при решении несложных задач;
- «любовь» к медикаментам, стимуляторам, энергетикам, спиртному.
Если ответ положительный на 3-4 вопроса, тогда просто хорошенько отоспитесь парочку дней. Когда «да» набралось уже от 5 и до 7 – это значит, сто стоит на неделю взять тайм-аут. А когда их больше 7, советуем Вам срочно отправляться в отпуск!
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Anuta-cher

Все эти синдромы знакомы, наверное, каждому офисному работнику. И возникают они не только в преддверии необходимого отпуска, но и через неделю после него. Хотя, я согласна, что при постоянном стрессовом состоянии не помешает пара выходных.

switlana80

Многие трудоголики просто забывают о том, что нужно не только трудиться, но и отдыхать. Не зря ведь придумали отпуск. И не нужно забывать его использовать. Ведь Ваше здоровье - это самое ценное, что может быть. А работа - это уходящее и приходящее. И всю работу никогда не удастся переделать. Каждый раз будут появляться все новые и новые задания.

Виталий

На этот вопрос есть лишь один, на мой взгляд, ответ - если вы стали очень часто уставать, приходя с работы домой и вас на работе начали все раздражать, то как по мне это признаки того что вам необходимо идти в отпуск. Ведь, так и до нервного срыва недалеко.

Анна

Готова оспорить синдром «офис - дом - офис». Не думаю, что люди прячутся на работе от "большой мира". Каждому из нас периодически хочется послать все куда подальше и поехать в отпуск, но когда ты представляешь, что по возвращению на свое рабочее место тебе придется работать в два раза больше, исправляя чужие ошибки, то желание отдохнуть как-то сразу пропадает, ибо оно дорого обойдется.