Что заставляет студентов-первокурсников искать себе работу?

naim.ru logo

Украинские СМИ не раз освещали тему работы первокурсников университетов, но сейчас этот вопрос стал насущным, как никогда.   Работа по нужде – так можно назвать состояние новоиспеченных студентов экономических, педагогических, юридических и технологических ВУЗов Украины.
 Примеров тому масса, приведем лишь один: студенту физфака Таврического Национального Университета из Симферополя Александру Титову удается вплетать в свой каждый день по шесть часов работы! Он и его два товарища не только трудятся программистами в аутсорсинговой IT-компании, но и стараются не сбавлять темпов в учебе.
 -У нас такая специальность, что по учебникам ее не выучишь – приходится получать знания на практике, - объясняет Титов.
Для большинства молодых украинцев такая позиция стала нормой жизни. Начиная карьеру, большинство осваивает первый опыт задолго до получения диплома о высшем образовании.
В этом году более 30% студентов стали совмещать работу и учебу постоянно, 24% - делают это время от времени, и лишь 18% почти не подрабатывают. Эксперты утверждают, что ещё 10 лет тому назад в Украине была ситуация вдвое лучше прежней.  По последним данным мировой статистики, за последние 40 лет только в США количество работающих студентов выросло на 60%.
 Реалии отечественного рынка труда заставляют молодых людей совмещать учебу и работу:
- Главными требованиями на рынке становятся не столько наличие диплома магистра, сколько накопленный опыт работы, компетенция, знания и умения человека, — подчеркивает Ирина Вольницкая, менеджер по развитию бизнеса консалтинговой компании Hay Group.
Кроме опыта, молодые люди хотят быть независимыми от финансов родителей, поэтому зачастую этот факт является первопричиной заработка первокурсника. Количество бюджетных мест в ВУЗах сокращается, а это ещё один мотив для поиска работы.
Многие студенты, начав работать, понимают, как это хорошо. Несмотря на трудности, молодежь становится более раскованной в своих действиях и покупках, начинает жить по потребностям, а не по скудным запросам «нищего студента».
Средняя заработная плата работающих первокурсников равна 1 000 – 2 500 гривен (это от 120-и до 300-т долларов). Студентов, имеющих такую зарплату, оказалось 63% от общего числа работающих молодых людей. Они могут вполне себе компенсировать развлечения и досуг, посещение салонов красоты и даже сделать покупку недорогой машины, не считая оплаты за обучение.
 Единственное плохо то, что работодатели не так охотно, как хотелось бы, трудоустраивают неопытных специалистов. Но те ребята, что вытянули счастливый билет и нашли свою первую работу «мечты», знают цену деньгам, ценят собственное время и начинают делать карьеру раньше остальных. А всем известно: тот, кто стартует первым – тот и выигрывает… 
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Милана

Будущему программисту легче всего найти подработку, остальным дорога в макдональдс. У всех моих одногрупников, которые подрабатывали, было очень тяжелое материальное положение, родители не могли помогать, и учебу нужно было оплачивать. Соответственно, учиться они не успевали, и постоянно выпрашивали себе отметки, оправдываясь тем, что работают.

rjynfrn

Неужели работа - аргумент для повышения оценок? Многие работающие студенты покупают работы. Хорошо, что у них появляется опыт, но знания оставляют желать лучшего.

Сергей

Найти подработку по специальности студенту сложно. Удается это не многим счастливчикам. А финансовые вопросы волновали студентов еще в советские времена. Тогда разгружали вагоны, устраивались сторожами т.п.

Cloud

Деньги всем нужны, особенно молодым, а в подростковом возрасте как правило родители уже не особо выделяют финансы на карманные расходы, вот и приходится крутится.

switlana80

Студенты ищут работу, потому что на стипендию очень трудно прожить. Хочется многое себе купить, путешествовать, наслаждаться жизнью - а для этого нужны деньги.

Сергей

Очень жаль, что у нас в стане студенты не могут позволить себе спокойно учиться, а вынуждены искать себе работу прямо на первом курсе, независимо от причин.

Petr

Если учишься в чужом городе, и родители помогать тебе не могут, то надо искать работу самому. Иначе никак!

Сергей

Работу искать нужно, но не на самом первом курсе, потому что так из ВУЗа можно вылететь. Сначала нужно узнать, что там к чему, а уж потом решать стоит ли работать.

Tanya

Глупый вопрос зачем? потому, что деньги нужны, поэтому и работают, потребности увеличиваются, взрослая жизнь начинается у человека. Поэтому и старается заработать.

наталья

А что стипендия позволяет жить студентам без проблем? Ведь помимо естественных потребностей, надо иногда и в кино сходить или с девушкой в кафе.

Сергей

Если работать, потом с девушками в кино и кафе ходить, то времени на учебу точно не останется и первый курс даже закончить не получится.

Lizavettta

Могу понять молодых людей, которые подрабатывают в свободное от занятий время. На стипендию прожить невозможно, родители тоже не могут обеспечить все потребности. Остается один выход - искать подработку. Кроме того, молодежь начинает ценить труд родителей и понимать, что деньги с неба не валятся. Главное, чтобы учебе не было во вред!

Сергей

Так в том то все и дело, что учебе эта работа как раз таки во вред. Когда загружают на работе по полной, об учебе уже никто особо не думает, ведь деньги терять никому не охота. Будешь плохо работать - выгонят с работы.

valera

Качество обучения в наших ВУЗах оставляет желать лучшего, поэтому многие студенты считают, что знания полученные на практике, намного более ценны, чем сухая теоретическая подготовка. Ну и, конечно, фактор финансовой независимости стоит далеко не на последнем месте.

Max

Вообще я против совемещения учебы и работы, надо посвятить свое время чему-то одному, желательно конечно учебе, все-таки без образования в будущем устроится на приличную работу будет крайне тяжело.

Jason

Многим хочется начать зарабатывать деньги, есть стимул, желание что то купить, главное, что бы получилось совмещать работу и учебу, что бы одно не мешало другому.