В Беларуси работающих женщин больше, чем мужчин

По словам пресс-секретаря статистического комитета Республики Беларусь Елены Кондратенко, в стране работающих женщин на порядок больше, чем мужчин. Для прекрасной половины человечества приоритетным направлением в экономической деятельности остается торговля бытовыми изделиями и предметами личного пользования, в финансовой деятельности – работа на текстильных и швейных предприятиях, в гостиничном бизнесе, в сфере предоставления услуг (в том числе и социальных), большую часть работающие женщины занимают в секторах образования и здравоохранения.
Удельный вес работающих женщин в вышеперечисленных сферах колеблется от 70,2% до 85,1% от общего числа работников на предприятиях, в данных учреждениях и организациях.
До сих пор в системе образования работают преимущественно представительницы прекрасного пола. Так, на начало 2012 года преподавателей в дошкольных и внешкольных учреждениях, а также в школах насчитывалось 86%. Среди руководящих работников сферы образования этот процент чуть ниже, но не намного – 84% от общего числа работников сферы образования.
В средних специальных учебных заведениях преподают 8300 женщин, это около 75% работающих педагогов. Женский состав преподавателей высшей школы – это 13 800 человек, что в процентном соотношении равно 56%. Среди них и доктора наук (264 человека), и кандидаты наук (около 4000), и те, кто имеет ученую степень профессора (239 женщин) и доцента (3270 преподавателей).
Если разделить по категорийности: рабочие и служащие, то на рабочих специальностях трудятся в основном мужчины (их удельный вес - 56%), а вот среди служащих женщин куда больше - 67,9%. Однако, по данным белорусского статистического комитета, служащих мужчин-руководителей и женщин-управленцев, примерно одинаковое количество (51,2% против 48,8%).
Женщины среднего возраста (от 30-и до 49-и лет), занятых в сфере экономики страны, составляют 58,8%. Экономические специальности среди девушек до 31-го года остаются по-прежнему актуальными. Удельный вес молодежи в это секторе – 26,4%.
Девушки и женщины до 30-и лет составляют 25,4% от общего числа работников. Уменьшилось количество трудящихся пенсионеров. Их удельный вес составил на конец 2011 года всего 9% (женщины старше 55-и лет и мужчины старше 60-и лет). В 2010 году на долю работающих женщин, достигших пенсионного возраста, приходилось 11,6%, тогда как работающих мужчин-пенсионеров было лишь 6,1%.
Качество образования, по мнению пресс-секретаря комитета Елены Кондратенко, являлось и будет являться важнейшим показателем состава кадров, работающих в республике. В прошлом году из общего числа трудящихся женщин 28,9% имели высшее образование, среднее специальное – 27,6%, профессионально-техническое – 17,5%, общее среднее – 24,8% и общее базовое – около 2%.
Обсуждение:
Анна
Это говорит о том, что женщины более консервативны, а потому и более постоянны в вопросах, которые касаются трудоустройства. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и то, что некоторые профессии (например, в сфере образования) имеют традиционно "женское лицо". А мужчины, видимо, чаще легче и чаще меняют работу.
Сергей
То, что женщин трудоустроенных больше, чем мужчин не вызывает никакого удивления. Женщины более работоспособны, мужчины же более ленивые, к тому же среди мужчин много пьющих и бывших преступников, этим категориям граждан трудно устроиться на работу или они просто не хотят ее искать.
наталья
Женщины еще и более ответственны, более серьезно относятся к выполнению своих рабочих обязанностей., но это и не говорит о том, что мужчины плохие работники. Современная жизнь диктует строгие правила выживания, поэтому мужчины часто ищут себе работу вне государственных структур.
rjynfrn
Указанные профессии всегда считались женскими, да и зарплата у учителей невысока, мужчин не привлекает. А еще женщины всегда сильнее держатся за работу, им сложнее ее сменить. Ведь часто из двух соискателей предпочитают мужчину и зарплату за одинаковый труд женщине могут предложить меньшую. А вообще данные могут быть необъективны, сейчас многие работают неофициально.
Милана
Во первых, женщин в Беларуси больше, чем мужчин. Во вторых, очень много белорусских мужчин находятся на заработках в России, особенно в Москве. И это зачастую нигде не зафиксировано, так как работают нелегально, налоги не платят. Вот вам и статистика.
Cloud
Дело в том, что большинство из вышеперечисленных профессий всегда считались женскими, тех же учителей-женщин в разы больше чем мужчин.