Удаленная работа или фриланс: все «за» и «против»
Чем надомная, удаленная, дистанционная работа отлична от так называемого фриланса?
Итак, давайте начнем с понятия «удаленная работа». Это – всякий труд, который выполняется вне стен предприятия или организации, она имеет в виду изготовление какого-то материального продукта (например, мыло ручной работы, которое сотрудник варит на дому). удаленная работа и дистанционная – понятия синонимичные, если вы работаете в одной организации, но не приходите каждый день в офис, а делаете свою работу на дому, значит, вы работаете удаленно. Это может быть частично удаленная работа со сменным графиком или свободным, в зависимости от того, какой контракт подписан с нанимателем.
Фрилансер – это работник, который не связан трудовыми обязательствами, он выполняет разовую работу, поэтому в буквальном переводе фриланс – это свободный копьеносец.
Из всех видов дистанционной работы в России прописан только надомный труд в гл. №49 ТК РФ. Но в нем много недоработок, связанных со временем пребывания на рабочем месте, установлением факта прогула и не появления на работе в нетрезвом виде. На каком основании нужно расторгать трудовой договор с надомником, тоже пока непонятно.
Фриланс пока никак не регламентирован, а отношения строятся на полном доверии и устной договоренности. Самое большое, чем можно их закрепить, так это заключить договор подряда на оказание безвозмездных услуг. Для самого сотрудника есть большой минус – у него нет прав, которые прописаны в ТК РФ, нет ежегодного оплачиваемого отпуска, оплаты больничных листов, невозможно расторгнуть договор по инициативе работодателя, нет защиты от произвола и всех видов мошенничества.
Почему так распространена «удаленка»?
Для государства в целом – это большой плюс, так как можно сэкономить на коммунальных платежах предприятия (свет, вода и т.д.), на канцелярских товарах и соцпакете, одним из бонусов которого является предоставление бесплатных обедов и проезда для сотрудников. Да и сама по себе оплата во всем устраивает нанимателя: если офисному сотруднику положен оклад, то удаленный будет работать и получать деньги по факту выполненной им работы. По большому счету, это – перекладывание финансовой ответственности со стороны работодателя на самого сотрудника (теперь он за все сам должен платить). Получается, что в удаленной работе, несмотря на все её кажущиеся плюсы, рядовые работники проигрывают, ведь они не имеют твердой зарплаты, у них нет постоянно закрепленного места работы, налоги с их деятельности не поступают в казну, так как с удаленного сотрудника их не взимают. А это значит, что и государство не дополучит бюджетных денег, которые идут на финансирование медицины и образования…
И ещё: сотрудникам, на которых не довлеют сверху, иногда так трудно соблюдать дисциплину и придерживаться своего графика работы, не отвлекаясь на проблемы личного характера.
Обсуждение: