Семейные конфликты отражаются на качестве работы?
Семья в жизни человека играет главную роль, поэтому все конфликты, произошедшие по вине домочадцев, человек может еще долго «переваривать», и не только внутри себя. Зачастую он делится своими мыслями «кто прав – кто виноват» с сотрудниками, вынося, как говорят, сор из избы. По мнению психологов, стрессовую ситуацию нужно пересмотреть только единожды, чтобы вынести из неё урок, дабы такого в жизни больше не повторилось.
Результаты опроса показали, что 57% россиян не могут отделить работу от семьи, поэтому делятся домашними проблемами с совершенно посторонними людьми на работе. Более того, те, кто часто не мирится дома, имеет сниженную концентрацию внимания, рассеян и часто допускает ошибки в своей повседневной работе. Эмоциональные люди выясняют отношения прямо на рабочем месте, а сотрудники становятся свидетелями разборок двух близких людей. 78% мужчин ответили, что несколько раз становились свидетелями выяснений отношений сотрудников и сами делали это не раз, не стесняясь присутствующих. У женщин, ответивших на этот вопрос утвердительно, процент ещё больший – 95%!
Кстати говоря, исследователи выяснили, что частота семейных конфликтов напрямую зависит от уровня заработной платы супругов. Чем выше уровень доходов одной из сторон, тем чаще семейные конфликты.
С возрастом, считают россияне, все труднее сдерживать эмоционально отрицательный настрой внутри себя, а к 50-и годам практически невозможно. Так ответили 95% респондентов, поэтому сотрудники, можно сказать, знают друг о друге все! 84% опрошенных (в основном, это люди, состоящие в законном браке) считают, что продуктивность работы существенно снижается из-за неразрешенных внутрисемейных конфликтов.
И только лишь 13% людей считают, что эмоции не должны присутствовать на работе вовсе, в том числе и после семейных сцен. Они сказали, что ссоры не оказывают никакого воздействия на их продуктивность труда. Психологи также считают, что на коллегах нельзя срывать свой негатив и научиться четко разграничивать работу и личную жизнь. Думать о доме и семье, конечно, не возбраняется, но, тем не менее, лучше все расставить по местам: на работе работать, а дома думать о семье.
Именно молодое поколение придерживается такого мнения, а точнее, специалисты в возрасте до 22-ух лет (18%) и участники опроса, у которых денежный доход не достиг уровня 20-и тысяч российских рублей (17%). Женщины и молодые девушки отвечали, что работа даже помогает им на некоторое время забыть о том, что дома произошла ссора, они предположили, что работа у них сказывается на семье, нежели наоборот…
Ответить на вопрос: «Влияет ли конфликт в семье на продуктивность труда?» затруднились 7% респондентов, они высказались, что все зависит от самого человека, от глубины проблемы и от его отношения к данной ситуации.
Обсуждение: