Лукашенко намерен неоднократно поднимать зарплаты белорусам, чтобы только удержать их в стране

21 апреля на одном из своих выступлений перед журналистами Александр Лукашенко пообещал гражданам Беларуси в несколько раз поднять заработные платы:
- Еще пару раз в этом году, чувствую, экономика нормально работает, мы выйдем на повышение зарплат, - отметил глава государства.
Александр Григорьевич отметил, что после кризиса на многих предприятиях страны уже «достойный уровень заработных плат». Он привел в пример БелАЗ, МАЗ, МТЗ и др.
- Дурных денег никто не платит. Но заработная плата, допустим, у нефтяников - около 800 долларов в месяц, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, машиностроение - свыше 500 долларов, до 700 долларов у некоторых. А начиналось с 300 долларов. Поэтому потихоньку подтягиваемся, - добавил Лукашенко.
Президент РБ хочет, чтобы за один год страна подняла планку зарплат и выровняла её с соседними государствами, такими, как Россия и Украина:
- Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Понимаете, как считается эта зарплата? Есть, допустим, олигарх с миллиардами долларов состояния, а есть обыкновенный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили, получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет? - сказал А.Г.Лукашенко.
Конечно, в Беларуси нет таких «ножниц» по зарплатам, как в России, говорит Президент. Хотя правительство страны, в лице Лукашенко, заявляет, что оно не держит квалифицированные кадры в связи с созданием Единого экономического пространства. Он заявил, что в перемещении рабочей силы и есть весь смысл создания ЕЭП.
Президент РБ отметил, что на период первого квартала 2012 года из страны отправились на заработки за границу 1 600 человек (по официальным данным), а въехало 1 900, тогда как в Россию отправились работать гастарбайтерами 85% от общего числа выезжающих.
Александр Григорьевич уверен, что человек должен работать там, где ему выгоднее, поэтому в республике в ближайшее время будут создаваться условия для того, чтобы отток кадров прекратился.
- Мы с открытой экономикой, у нас открытая страна - мы никого никогда не удержим. Мы просто должны бороться за человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле, - отметил глава государства.
Президент не хочет, чтобы инвесторы, которые реализовывают проекты в стране, пользовались наемной рабочей силой из других государств, ведь у нас также много строителей:
- Мы потихоньку выравниваемся по заработной плате. А те инвестпроекты, которые мы реализуем, то я не думаю, что отсюда строитель поедет в Россию на заработки. Я не хочу сказать, что здесь у них зарплата больше, чем у некоторых россиян-строителей, которые там работают. Не в этом дело. Но у нас сегодня и цены в пять раз ниже, чем в Москве. Это тоже надо учитывать. Поэтому тот, кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем, - сказал он.
Но, похоже, до средней зарплаты россиян белорусам ещё далеко: на начало апреля месяца она составила 44% от российской и 62,5% от казахстанской.
Обсуждение:
Павел
Я думаю что Лукашенко зря говорить не будет.И если сказал про повышение зарплат,значит так и будет.
switlana80
Нужно не только повышать заработные платы, но и остановить инфляцию в стране, тогда будет действительно заметно финансовое улучшение. А то зарплаты поднимают, а цены продолжают расти.
Анна
Да, к сожалению, инфляция съедает все эти повышения раньше, чем люди успевают им обрадоваться. Это просто снежный ком, как только повышаются заработные платы, так сразу же повышается цены на все остальное. Это же касается пенсий, с повышением пенсий растут и расходы. Думаю, что эта связь очевидно - людям умудряются так дать, чтобы ничего не давать. )
valera
Остановить инфляцию может только жёсткая монетарная пролитика. Но, увы, монетаризм и повышение зарплат - вещи абсолютно несовместимые.
наталья
В Беларуси сложилась такая ситуация, когда простая уборщица получает больше государственного служащего. А труд обоих просто несоизмерим.
Милана
Беларусь - вообще страна уникальная. Здесь у программиста "Альфа-банка" зарплата ровно такая же, как и у продавца-кассира в продовольственном рыбном магазине "Виталюр". А по поводу повышения зарплат - спасибо, что вообще повышаются, могло бы и этого не быть, если бы не полученные кредиты...
Cloud
А вот это я считаю очень правильное решение, ведь люди прежде всего работают за зарплату и деньги служат главным стимулом.
Jason
Решение очень положительное, наверняка многие согласятся остаться, если их зарплата заметно повысится, все же зарплата очень хороший стимул.