Поиск работы

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: проблемы и решения

naim.ru logo

Традиционным для нашего общества было дистанцирование от людей с ограниченными возможностями.  Мы не посещали с ними детские сады, не ходили в школу, не встречали в высших учебных заведениях, и позже не работали. Было принято считать, что инвалидами должны заниматься профессионалы и им не место в обществе обычных людей. Современное общество стремится разрушить стереотипы. И все больше и больше людей стали обращать внимание общественности на проблему интеграции людей с инвалидностью  и их трудоустройство. О том, как на данный момент обстоят дела в России в вопросе трудоустройства людей с инвалидностью , мы решили спросить руководителя отдела трудоустройства РООИ “Перспектива” Михаила Леоновича Новикова.

Во многих странах проблемы доступности образования и работы  для людей с ограниченными возможностями решены. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом в России?

Говорить, что проблемы доступности образования и работы для людей с инвалидностью в каких-то странах полностью решены не совсем правильно и корректно. До сих пор проводится много работы, чтобы люди с инвалидностью имели те же права и возможности, что и люди без инвалидности (здесь следует учесть, что категория людей с инвалидностью очень обширна и к ним относятся и люди с особенностями развития, синдромом Дауна, аутизмом и с психическими расстройствами). В некоторых странах достигнут больший успех, в некоторых меньший. Нашу страну нельзя пока отнести к лидерам этого процесса, немногие люди с инвалидностью полноценно интегрированы в общество, имеют возможность получать образование рядом со сверстниками без инвалидности, работать в обычных организациях. Конечно, немало делается в последние годы, но мы все еще в начале построения в нашем государстве полноценного инклюзивного общества.

Долгие годы российское общество «не замечало» людей с инвалидностью. Изменилось ли что то сейчас?

Да, изменилось. Сейчас говорить о том, что российское общество не замечает людей с инвалидностью, точно было бы неправильно. Принимаются государственные программы, проводятся общественные мероприятия, тема освещается в СМИ. Возможно, не всегда все делается эффективно и правильно, но говорить о замалчивании темы инвалидности не приходится.

Государство как-то помогает в вопросах трудоустройства людей с ограниченными возможностями?

Да, помогает. Принимаются законы, государственные программы, финансово поддерживаются работодатели, создающие рабочие места для людей с инвалидностью, общественные организации, которые занимаются трудоустройством людей с инвалидностью. Можно обсуждать достаточность и эффективность принимаемых мер, но то, что государство участвует в решении данной социальной проблемы, бесспорно.

Почему для людей с инвалидностью необходимо реализовывать специальные программы по трудоустройству?

Специальные программы реализуются для многих социальных групп, которые испытывают трудности на рынке труда. Люди с инвалидностью имеют специфические потребности для эффективного трудоустройства, которые нельзя решить без привлечения специалистов, без реализации эффективных государственных программ и принятия нужных законодательных актов. Эти меры позволяют уравнять возможности для людей с инвалидностью в сравнении с другими гражданами: ведь для многих людей с инвалидностью «одинаковое отношение» вовсе не означает «одинаковые возможности». И именно предоставление дополнительных услуг и специальные программы нужно рассматривать как обязательное условие по обеспечению людям с инвалидностью равных прав и возможностей.

Из-за чего возникают проблемы в трудоустройстве?

Причинами этого можно выделить три основных фактора, которые требуют комплексного решения:

Отношенческие барьеры, стереотипы и предрассудки. Из-за этого работодатели отказываются рассматривать людей с инвалидностью как кандидатов на вакантные рабочие места.

Комплексы и психологическая неуверенность самих людей с инвалидностью, которые ведут себя пассивно и неактивно предлагают себя в качестве работников. Это является во многом следствием их негативного социального опыта или отсутствия оного и вызвано изоляцией от остальной части общества.

Недостаток сервисных услуг, которые помогли бы людям с инвалидностью интегрироваться в общую систему трудоустройства.

Все ли организации в РФ обязаны принимать на работу людей с инвалидностью?

В настоящее время единственный механизм, который обязывает работодателей принимать на работу лиц с инвалидностью, - это система квотирования рабочих мест для инвалидов. Она была установлена статьей 21 Федерального закона от двадцать четвертого ноября 1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и сейчас с учетом последних изменений предусматривает для организаций, численность сотрудников в которых составляет более 35 человек, установление квоты для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности сотрудников (от 2 до 4%, регулируется нормативно-правовыми актами субъектов Российской федерации).

Квотирование не распространяется на общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, включая хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда. Считается заполненным по квоте рабочее место, если с сотрудником с инвалидностью заключен трудовой договор.

В случае неисполнения обязанностей работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

 Какие права и льготы есть у работников с инвалидностью?

Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» достаточно четко регламентируют нормы и условия труда лиц с инвалидностью и обязывают работодателя создавать им более комфортные по сравнению с другими сотрудниками условия.  Для сотрудников с инвалидностью необходимо учитывать записи в их индивидуальной программе реабилитации  (ИПР) при создании специальных условий труда   (ст. 224 ТК РФ, ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Согласно уже упомянутой статье 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.

Если обобщить все нормы законодательства, то сотрудник с инвалидностью имеет право:

•        Работать не более 35 часов в неделю. Статья 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает для сотрудников, являющихся инвалидами I или II групп, сокращенную продолжительность рабочего времени  не более 35 часов в неделю (из этого следует вывод, что инвалидам III группы рабочее время не сокращается). Несмотря на то, что инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата им производится в полном объеме (ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Статья 94 ТК РФ констатирует, что продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида устанавливается в соответствии с его медицинским заключением. Предельная продолжительность рабочего дня определяется его индивидуальной программой реабилитации.

•        Не работать ночью и сверх нормы. Людей с инвалидностью можно привлекать к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) только с их письменного согласия. Если же работа ночью запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, то даже письменное согласие работника не будет иметь значения. Ночная смена не допускается (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). То же и со сверхурочной работой. Привлечение сотрудников с инвалидностью к работе сверх нормативов, к труду в выходные и праздничные дни разрешается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом люди с инвалидностью должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом об отказе от выполнения подобных работ (ст. 99 и ст. 113 ТК РФ).

•        Брать оплачиваемый отпуск 30 календарных дней, а за свой счет до 60 календарных дней. Сотрудникам с инвалидностью всех групп положен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск  не менее 30 календарных дней в году (ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работодатель обязан на основании письменного заявления сотрудника с инвалидностью предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

В чем специфика работы специалиста по трудоустройству инвалидов?

Специалист становится необходимым посредником между работодателем и сотрудником с инвалидностью, отслеживает и решает все возникающие в процессе трудоустройства и дальнейшей трудовой деятельности проблемы.

Работая с человеком с инвалидностью, специалист должен помочь ему:

  • оценить свои навыки, качества и интересы, необходимые для выполнения той или иной работы;
  • найти подходящую работу, где эти навыки и качества буду наиболее востребованы и применимы;
  • оценить потребности в создании специальных условий на рабочем месте и создать эти условия;
  • оценить все возможные задачи, которые необходимо будет выполнять на работе, и предложить различные пути их достижения;
  • получить или развить необходимые навыки и качества для более эффективной работы;
  • эффективно взаимодействовать с коллегами по работе;
  • предоставлять необходимую помощь и поддержку, содействовать в решении возникающих в процессе работы проблем.

Таким образом, само по себе трудоустройство человека с инвалидностью – лишь начало процесса сопровождения, хотя важность его от этого не уменьшается. С другой стороны, роль специалиста значительно больше роль агента по трудоустройству, и к нему предъявляются большие требования. Обратная связь и мониторинг - необходимые компоненты его работы. Трудоустройство человека с инвалидностью - это процесс, а не разовое мероприятие. Только постоянные действия и поиск решений, в которые вовлечены работодатель, работник с инвалидностью и специалист, способны привести к успеху этого процесса.

Как происходит процесс трудоустройства людей с инвалидностью?

Процесс трудоустройства человека с инвалидностью очень часто состоит в работе специалиста в решении конкретных проблем, которые стоят на пути трудоустройства. Такого специалиста можно рассматривать как своего рода советника или наставника. Достигается эта задача следующими путями:

  1. Созданием специальных условий труда, позволяющих сотруднику с инвалидностью эффективно трудится и не чувствовать ограничения на своем рабочем месте;
  2. Организацией обучения (в том числе и непосредственно на рабочем месте);
  3. Работой с внешним окружением человека с инвалидностью, куда входит и подготовка трудового коллектива к вхождению в его состав сотрудников с инвалидностью.

Можно долго перечислять программы, которые помогают людям с инвалидностью успешно трудоустраиваться, отметим только принципы, которые, на наш взгляд, делают их эффективными. Первый - это ориентация на индивидуальный подход и индивидуальную работу с каждым конкретным человеком с инвалидностью. Второй - надо начинать работу по профессиональной подготовке, профессиональной ориентации и социально-психологической адаптации людей с инвалидностью в старших классах школы или хотя бы на начальных курсах ВУЗа. То есть, нужно обеспечить своего рода «переход от учебы к работе», что позволит молодежи с инвалидностью плавно и успешно влиться в трудовую среду.

Каковы особенности общения  и этикет в отношение людей с различными видами инвалидности?

В отношении людей с инвалидностью нет каких-то особых правил терминологии и общения, есть небольшие рекомендации, которые позволят Вам чувствовать себя уверенно, и не бояться допустить ошибки при взаимодействии с людьми с инвалидностью. Некоторые слова или фразы могут быть оскорбительными для людей с инвалидностью. Люди с инвалидностью чувствуют, когда язык используется для того, чтобы подчеркнуть их ограничения и зависимость. Хотя, как мы отметили, никаких конкретных правил нет, важно понимать, почему некоторые слова предпочтительнее. Именно боязнь сказать неправильно или допустить бестактность часто является барьером на пути общения с людьми с инвалидностью: ведь, чувствуя неуверенность и неловкость, люди предпочитают исключить взаимодействие вовсе, что создает вокруг сотрудников с инвалидностью вакуум в общении, и это не может не вызвать проблемы внутри трудового коллектива. Не позволяйте языку помешать вашему общению. На самом деле, рекомендации очень простые, они основаны на терминологии, лишенной стереотипов и слов, не несущих в себе подчеркивания ограничений и зависимости людей с инвалидностью от окружающих.  При общении с людьми с инвалидностью не так часто встречаются ситуации, когда нужно напрямую упомянуть инвалидность. Но иногда вам нужно, например, обозначить, что у сотрудника или клиента инвалидность, чтобы коллеги учли это и обеспечили необходимые условия (доступность среды, доступность информации, особенности режима или питания и т.д.), и важно, какими словами будет донесена эта информация. Если это необходимо, имейте в виду следующее: Избегайте использования слов, которые подразумевают, что люди с инвалидностью зависят от других, как, например, в фразах «страдает от…..», «болеет…..» (дальше обычно идет некое упоминание диагноза, как, например, детский церебральный паралич, глухота, диабет и т.п.), «прикован к коляске». Инвалидность - это не болезнь и не страдание человека, поэтому не стоит использовать такие слова. Коляски дают их пользователям свободу. Просто говорите: «Он пользуется коляской».

  • Не описывайте человека с точки зрения расстройства, например: «Мария - эпилептик». Не усложняйте. Просто скажите, что у человека. «У Марии эпилепсия». «У Дениса рассеянный склероз».
  • Не используйте слова, несущие в себе дополнительную смысловую нагрузку. Например, в обиходе мы говорим слова «слепой», «глухой», «даун» не применительно к инвалидности, а чтобы обидеть человека в каких то определенных конфликтных ситуациях. Употребляя такие слова в отношении людей с инвалидностью, Вы невольно накладываете негативный смысл данных слов в общении.  Лучше этого избежать, заменив их нейтральными словами, объективно и без дополнительного смысла отображающими ситуацию, например «незрячий», «слабовидящий», «неслышащий», «слабослышащий», «человек с синдромом Дауна».  Всегда правильно использовать фразы, описывающие инвалидность, вместе со словами «человек», «люди». «Человек с детским церебральным параличом», «дети с аутизмом», «люди с инвалидностью» звучит намного приятнее, чем «дцпшник», «аутисты», «инвалиды». Не усложняйте свою речь труднопроизносимыми фразами типа «люди с ограниченными возможностями». Это малопонятно по смыслу и содержанию, лучше использовать фразу «люди с инвалидностью».
  • Если Вам нужно обозначить людей без инвалидности в сравнении с людьми с инвалидностью, то не надо говорить «обычные люди», «нормальные люди», «здоровые люди» и т.п. В таком случае вступает принцип перевертыша смысла фразы и получается, что людей с инвалидностью вы называете «необычными», «ненормальными», «больными». Поэтому лучше пользоваться простыми, проверенными и нейтральными словами: есть «люди с инвалидностью» и «люди без инвалидности».
  • Не опасайтесь употреблять обычные выражения типа: в общении с незрячими людьми «посмотрите» или в общении с человеком с инвалидностью на коляске  «пройдите». На самом деле подобные выражения людьми с инвалидностью только приветствуются.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: