Старикам лучше работается в Европе
В Европе за последнее десятилетие выросла занятость пожилых людей, при том, что в кризисные годы 2008-2012 в странах Европы наблюдался рост общей безработицы, как сообщает Евростат в своем специальном обзоре. В России эксперты прогнозируют сокращение базы экономически активного населения.
Объективными причинами происходящего роста занятости людей предпенсионного возраста в сравнении с молодежью, по мнению экспертов, является старение населения, снижение создания новых рабочих мест и инвестиций в человеческий капитал. Таким способом, обычно, правительства стран стараются решить проблемы молодежной безработицы, люди пожилого возраста, которые более опытные становятся более востребованными на рынке труда в России и в Евросоюзе.
В большинстве европейских стран пенсионный возраст находится в пределах 65 лет. В спецотчете Евростата, который посвящен занятости в предпенсионном возрасте, говорится о росте занятости в двух предпенсионных группах населения с 2000 по 2010 год: среди людей 55-59 лет на 11% (с 50% до 61%) и в группе 60-64 года на 8% (с 23% до 31%). В Швеции в группе 60-64 года рост составил в 2010 году 61%, а в Венгрии - 13%. При этом за последние десять лет занятость в группе 20-64-летних возросла всего на 2,1% (с 66,5% до 68,6%).
Эксперты сообщают, что для объяснения роста недостаточно одних изменений в возрастной структуре населения. К примеру, в Европе за те же годы величина населения старше 55 лет выросла только на 5%. Занятость среди людей старше 65 лет в Дании составляет 6,2% (за десять лет возросла на 4%), а старше 70 рост составил 3%. В Еврозоне это беспрецедентный показатель. В лидерах также Великобритания, Швеция, Португалия, Эстония, Венгрия, Ирландия, Словакия и Франция. Из возрастной группы старше 70 в США на рынке труда остаются экономически активными 20% мужчин и 12% женщин.
Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики утверждает, рост занятости среди предпенсионных групп является глобальной тенденцией:
«Занятость в странах Европы растет по причине ухода предпенсионных групп от бедности. У нас та же картина. Занятость в предпенсионном возрасте у нас тоже растет. Это говорит о том, что с приближением пенсионного возраста трудоспособность не утрачивается - люди предпенсионного возраста сохраняют высокую способность к труду и занятости, особенно в условиях кризиса».
Эксперт также отмечает то, что увеличение занятости этих групп свидетельствует о том, что для этих групп есть рабочие места:
«Странам Европы легче поддержать рабочие места для людей предпенсионного возраста, чем платить им пособие по безработице. У нас проблемы входа на рынок труда молодых: они плохо интегрируются в рынок труда, хуже, чем старшее поколение».
Однако, по словам экспертов, пенсии и зарплаты есть только у российских пенсионеров. По состоянию на январь 2011 года, по данным Пенсионного фонда в России работало 12,3 миллионов из 39,7 миллионов пенсионеров.
Обсуждение: