Трудовое право

Самозанятые граждане: что нужно сделать, чтобы не платить налог на доход

naim.ru logo

Зарабатывать на жизнь можно по-разному: кто-то каждый день ходит в офис и сидит там от звонка до звонка, а кто-то работает на себя. По общему правилу, вести предпринимательскую деятельность (то есть работать на себя) граждане могут, либо создав юридическое лицо, либо зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, однако есть некоторые виды деятельности, осуществлять которые граждане могут и без соблюдения данных формальностей.

К таким видам деятельности, в частности, относится оказание услуг физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд без привлечения наемных работников. Граждане, которые оказывают такие услуги, называются самозанятыми.

Статус самозанятого привлекателен по двум причинам: во-первых, отсутствует обязанность регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что позволяет сэкономить время и деньги, а во-вторых, доходы самозанятых граждан, полученные ими от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не облагаются налогом и страховыми взносами.

Для того, чтобы самозанятый гражданин мог воспользоваться указанными льготами, его деятельность должна отвечать определенным критериям.

Прежде всего, ограничен вид услуг, который самозанятые могут оказывать. Это услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; услуги по репетиторству; услуги по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. К таким услугам, в частности, можно отнести услуги горничной, повара, садовника, сиделки, личного водителя, охранника и т.д. – главное, чтобы эти услуги предназначались физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд.

В отдельных регионах могут быть установлены также иные категории услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

При этом самозанятые граждане при осуществлении указанной деятельности не могут привлекать наемных работников – в противном случае они теряют право на налоговую льготу.

И самое главное, о чем стоит помнить самозанятым: доходы, полученные ими от оказания услуг, освобождаются от обложения налогом и страховыми взносами только при условии уведомления гражданами о своей деятельности налогового органа.

Сделать это совсем несложно – нужно всего лишь обратиться с соответствующим заявлением в любой налоговый орган по своему выбору: лично, по почте или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (но в этом случае уведомление должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью). Самозанятые граждане не ограничены какими-либо конкретным сроком подачи уведомления и могут сделать это в удобное для них время, однако затягивать с подачей все же не стоит.

Никакого документа, подтверждающего факт постановки самозанятого на учет в налоговом органе, не выдадут, но можно (и рекомендуется) попросить поставить на втором экземпляре отметку о дате приема заявления.

Казалось бы, к чему эта регистрация в налоговом органе: работай себе по-тихому, никого не уведомляя, и не плати никаких налогов. Звучит заманчиво, но: с учетом того, что в настоящее время государство активно принимает меры по легализации деятельности самозанятых граждан, которые не поставлены на учет в налоговых органах, работа «в черную» может привести к обвинению таких граждан в неуплате налогов на доходы и к привлечению их к ответственности в виде штрафа, а в случае уклонения от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере – вплоть до уголовной ответственности в виде лишения свободы.

Относительно недавно, в мае 2018 года, налоговая инспекция по Тверской области провела в регионе рейд, направленный на выявление граждан, оказывающих услуги физическим лицам, с целью проверки соблюдения ими обязанности по постановке на учет в налоговом органе и по уплате ими налогов с полученных доходов.

Лиц, оказывающих услуги или продающих товары, налоговики находили по рекламным объявлениям в Интернете: в социальных сетях типа Facebook, Instagram и т.д. В ходе рейда сотрудники налоговой инспекции провели ряд контрольных закупок, после чего потребовали у продавцов предоставить декларации о доходах с указанием сумм уплаченных налогов. В большинстве случаев у продавцов не оказывалось регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо постановки на учет в налоговом органе в качестве самозанятого. Кроме того, налоговики выявили ряд граждан, продававших кондитерские изделия и полагавших, что они попадают под категорию самозанятых и, следовательно, освобождены от уплаты налога на доходы. Однако, как мы помним, налоговая льгота предоставлена лишь тем, кто оказывает услуги, да и то только услуги определенных категорий. Физические лица, продающие товары (изготовленные своими руками торты, украшения и прочее), к самозанятым не относятся, а следовательно, платить налоги и страховые взносы обязаны. Кроме того, такие продавцы должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, что ими также не было выполнено.

Таким образом, работа «в тени», без должной регистрации, обернулась для нарушителей штрафами. Поэтому самозанятым стоит хорошо подумать, насколько оправдан для них риск уклониться от регистрации в налоговом органе. Возможно, все-таки стоит уведомить налоговую о ведении деятельности в качестве самозанятого и воспользоваться положенным правом не платить налоги с дохода.

Тем более, что уже в самом ближайшем будущем Министерство финансов РФ обещает максимально упростить административные процедуры для самозанятых. Не нужно будет ни регистрироваться в налоговом органе, ни сдавать какую-либо отчетность: достаточно будет лишь установить на смартфон специальное приложение. Распространяться такой режим будет на малый бизнес с оборотом не более 2,4 миллиона рублей в год. Представить законопроект публике Министерство финансов РФ обещает уже в январе 2019 года.

Автор:

И.Плотникова

Юрисконсульт КА Coleman Services

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: