Профессия педагога может стать самой престижной в Беларуси

Ни для кого не секрет, что современная Беларусь является государством, которое развивается несколько иным путём, нежели, скажем, Западная Европа. В какой-то мере о Беларуси можно говорить и как о фактической наследнице традиций СССР. Таким образом, казалось бы, в этой стране в особом почёте должны быть представители таких профессий, как педагог или врач. Пока всё иначе, но один из белорусских министров заявляет, что уже в течение пяти лет профессия педагога может стать самой престижной в стране. Об этом министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич рассказал на своей пресс-конференции, состоявшейся 21 декабря 2012 года. Министр выразил уверенность в том, что многие меры, направленные на повышение престижности профессии педагога, которые разработали специалисты его ведомства, начнут давать результаты уже в самое ближайшее время. Сергей Маскевич рассказал представителям СМИ, что среди первоочередных мер значится поднятие заработной платы и внебюджетное финансирование деятельности педагогов. Бюджетная помощь также не прекратится.
Кроме того, значительное реформирование претерпит и система высшего образования Республики Беларусь. В частности, медалисты и призёры областных и республиканских олимпиад будут зачисляться в ВУЗы без экзаменов. Министр образования считает, что это поспособствует привлечению в белорусские ВУЗы самых талантливых абитуриентов. Кроме того, теперь станет возможно поступать на контрактную целевую форму обучения.
Сергей Маскевич в ходе своей пресс-конференции также заявил, что министерство планирует поспособствовать налаживанию постоянного финансирования школ со стороны частных компаний. В настоящее время уже достигнуты некоторые принципиальные договорённости. Что же касается самой финансовой поддержки, то она будет выражаться в самых разных аспектах, начиная с ремонта помещений и заканчивая созданием фондов, из которых будет распределяться заработная плата педагогам.
Таким образом, министр образования Беларуси Сергей Маскевич, высказав все вышеперечисленные тезисы и многое другое, пришел к выводу, что у профессии педагога в его стране очень радужные перспективы.
Обсуждение:
Savina
Государства постсоветского пространства давно позабыли, что дети - будущее общества, и это отразилось на отношении к труду педагогов, не ценится он, учителя закладывают в головы учеников самые важные кирпичики знаний, но получают за свои заслуги ничтожно мало. Надеюсь, в ближайшие годы данная ситуация в Белоруссии и других славянских странах в корне изменится.