Оплата сверхурочных и работа в выходные дни
Какую работу можно считать сверхурочной?
Сверхурочная раб
- выполняется по инициативе работодателя;
- она выходит за пределы установленной для работника продолжительност
и рабочего времени — ежедневной работы (смены).
Если в организации принят суммированный учет рабочего времени, то в этом случае, сверхурочной считается работа, установленная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).
Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).
Оплата сверхурочных часов регулируется нормами законодательства по труду, которые определяют ее минимальные размеры. Это не менее 1,5 раза за первые два часа, и не менее 2 раз за последующие. Работник также может на выбор получить данное время в виде дополнительного отпуска, но не более фактически отработанных часов.
Способы привлечения работника к сверхурочной работе:
-
его письменного согласия
-
без его письменного согласия и с письменного согласия и мнением профсоюза.
Если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, такая работа не считается и не оплачиваетс
Также ТК РФ определяет, что продолжительност
К сверхурочным работам нельзя привлекать лиц, которым еще не исполнилось 18 лет, беременных женщин. Без согласия не могут работать сверхурочно работницы с детьми до 3 лет и инвалиды, при этом их нужно письменно предупредить, что им дано право отказа.
Работа в праздничные и выходные дни
Под работой в праздничные дни понимается выполнение трудовых обязанностей в периоды, которые в соответствие с законами считаются праздничными. При этом необходимо учитывать, что есть общероссийские праздники (устанавливаются Конституцией и ТК РФ), а есть региональные. Последние определяются на основании законодательных актов субъектов федераций и действуют только на его территории.
Согласно нормам трудового законодательства
Пример:
В январе 2017 года для обеспечения своевременного перечисления зарплаты в установленные сроки бухгалтер расчетного отдела ООО «Ромашка» Иванова Галина Ивановна на основании приказа № 234 от 31.12.2014 года выходила 7 января. Ее оклад составляет 25000 р. в месяц, все рабочие дни месяца она работала. Согласно заявлению Ивановой Г.И. ей осуществляется двойная оплата.
В январе норма рабочих дней составляет 15 дней.
Ее оплата за праздничный день составляет 2 * (25000/15) *1 = 3333,33 р
Зарплата за январь составит 25000 + 3333,33= 28333,33 р.
Оплата за работу в выходной день и документальное оформление ее осуществляется в аналогичном порядке, как и за работу в праздничные дни. Законодательство
Обсуждение: