О чем лучше не спрашивать на собеседовании при приеме на работу
01 мар 2011
В большинстве случаев во время собеседования интервьюер сам в определенный момент спрашивает, имеются ли у Вас к нему какие-либо вопросы. В этой ситуации Ваша реакция может послужить ему критерием для оценки Вашего профессионализма.
1. Чем занимается Ваша компания?
Важный момент: лучше не задавать вопросы, ответы на которые можно отыскать в рекламных материалах самой компании. Этим Вы рискуете показать свою неподготовленность к интервью и некомпетентность.
Как Вы можете предлагать свои бесценные услуги компании, вовсе не представляя, чем она занимается?! Когда еще не существовало Интернета, подобный вопрос задавать было бы еще позволительно. Однако в нынешнее время Вы просто обязаны досконально изучить информацию о компании, в которой планируете трудиться, и ее бизнес. Необходимо как минимум посетить ее сайт. Но лучше конечно изучить все новости о компании, узнать имена руководителей, изучить продукцию, названия поставщиков и клиентов, адреса офисов.
2. Какую Вы предложите зарплату?
Не стоит спрашивать про зарплату, различные привилегии и бонусы на первом же собеседовании, тем более что пока Вам даже не делали конкретного предварительного предложения. На начальном этапе и интервьюера, и Вас должно, прежде всего, интересовать, чем Вы сможете быть полезны для компании, а не наоборот. Исключением может стать лишь случай, когда интервьюер первым затронул данную тему и желает узнать Ваше мнение.
Вспомните, как было сказано у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Никогда ничего у тех, кто сильнее тебя, не проси. Сами все предложат и все сами дадут...» Если Вы сумеете заинтересовать работодателя, он сам предложит обсудить с Вами вопросы зарплаты и бонусов.
3. У вас есть еще какие-нибудь другие вакансии?
В ходе собеседования выяснилось, что вакансия не вполне Вам подходит: статус ниже, зарплата поменьше... Не торопитесь с вопросом о других вакансиях, его лучше задавать, когда Вы уже услышали отказ по вакансии, на которую претендовали первоначально, но компанию Ваша кандидатура заинтересовала в принципе. Иначе Вы рискуете показаться «всеядным», согласным на все: могу, мол, пилить, а могу и руководить.
4. Как скоро возможно повышение в должности?
Еще один совет: не старайтесь бежать впереди паровоза. Вначале просто получите работу. Если, само собой, она Вам интересна. Проявите на ней себя, и если все пойдет гладко, повышение само Вас найдет. Но сейчас компании нужен сотрудник именно на данное место и на строго определенный срок, а не на время.
Ваша задача на данном этапе - зарекомендовать себя человеком целеустремленным, а не демонстрировать готовность поскорее избавиться от предложенной должности, которую Вы еще даже не получили. Существуют несколько более тактичные способы поинтересоваться об этом, к примеру, вежливо спросить, каковы предположительные перспективы роста на будущем месте работы.
5. Могу ли я начать работу недельки через три?
Если Вы работаете в данный момент, две недели на доработку на предыдущем месте Вам, разумеется, дадут. Если же Вы свободны, работодатель чаще всего рассчитывает на Ваши услуги сразу после достижения договоренности. Если же Вы затребуете три недели и более на улаживание своих личных дел или тем более на «просто передохнуть», - у работодателя может появиться повод усомниться, будете ли вы лояльным и старательным сотрудником. Подобный вопрос свидетельствует о весьма невысокой заинтересованности в получении вакансии. Помимо этого, кто-то вполне может Вас опередить.
6. Когда я могу ожидать повышения зарплаты?
Об этом я уже писал выше. Демонстрация того, что Вас интересуют лишь деньги, а не то, какую пользу Вы сможете принести работодателю, снижает соответственно Ваши шансы.
7. Почему Ваша фирма называется именно так?
Вообще-то это Вы могли бы и сами узнать раньше. Или догадаться. Неужели непонятно, почему фирма имеет название «Ремспецстройпоставка»? К тому же Вы можете поставить эйчара в неловкое положение: ведь большая часть названий компаний не отличается особым смыслом или оригинальностью. Не будет же он отвечать, к примеру: «Просто у шефа фантазии не хватило…»
8. Что именно будет включено в мой соцпакет (медицинская страховка и прочее)?
Опять же – это прикидки того, что Вы планируете поиметь с компании, даже не показав, что компания получит от Вас.
9. Выделяется ли у Вас время на «перекуры»?
Если Вы устраиваетесь на работу продавца или в call-центр, вопросы о возможности отлучиться (в уборную, к примеру) будут вполне уместными. Однако сама постановка вопроса о «легальных» перекурах позиционирует Вас как весьма зависимого (само собой, в ущерб работе) курильщика, даже если сам начальник курит. Либо как лентяя, только и думающего о перекурах, то бишь – перерывах.
10. Уточнение не относящихся к должности деталей
Не совсем уместны при собеседовании вопросы по нюансам трудового распорядка или, тем более, личные вопросы к интервьюеру. К примеру, какова продолжительность обеденного перерыва, где расположена ближайшая столовая или «Вы сами-то здесь давно работаете?», «как к Вам лучше добираться?», «Девушки работают у Вас симпатичные?», «А у Вас дети имеются?» и т.п. Считается, что при трудоустройстве человека должны в первую очередь интересовать вопросы более содержательные, касающиеся сути работы, профессиональных возможностей, развития, особенностей рабочего процесса и корпоративной культуры в фирме.
11. Какова продолжительность отпуска?
Это вопрос лучше будет отодвинуть «на после» обсуждения заработной платы, т.е. после того, как Вы получите официальное «Job offer» (предложение работы).
Не стоит заводить разговор об отпуске ранее, чем процедура устройства на новое место войдет в финальную фазу - когда размеры заработной платы уже выяснены, а работодатель произнес, наконец, магическую фразу: «Когда Вы будете готовы приступить к работе?»
12. Вопросы о политических взглядах руководителя или кадровика
Не стоит выпячивать свой интерес к политике, даже если он у Вас имеется. Тем более не стоит демонстрировать приверженность к какой-либо конкретной партии. Политические взгляды Вашего собеседника выяснять вообще некорректно.
Временами в резюме претендент с гордостью пишет, что являлся, к примеру, помощником депутата либо был активным участником предвыборной кампании какой-либо партии.
Я считаю, что для большинства вакансий в коммерческих фирмах такие подробности из послужного списка претендента являются излишними – к работе они не имеют отношения, скорее демонстрируют склонность к посторонним занятиям. Вместо того чтобы совершенствоваться в профессии, Вы, получается, будете заниматься политическими баталиями.
13. Спасибо, у меня вопросов нет
Самый нежелательный вариант. Также как и неосведомленность о направлениях деятельности фирмы, отсутствие у потенциального работника вопросов при собеседовании свидетельствует об отсутствии интереса к работе.
Запомните главное: постарайтесь обязательно что-нибудь спросить. Фраза «У меня вопросов нет» неприемлема. Вы же не хотели бы показаться безразличным ко всему, что происходит на собеседовании и в компании?
Обсуждение: