Минфин и Следственный комитет не смогли договориться об ответственности за создание финансовых пирамид
09 окт 2012

Министерство финансов вместе со Следственным комитетом закончили работу над законопроектами, которые предусматривают ответственность за создание финансовых пирамид, как сообщает об этом издание «РБК daily». По большинству пунктов Минфин и силовики договорились, а в вопросе, как стоит установить ответственность за создание финансовых пирамид, не смогли прийти к общему мнению.
Минфин предлагает дополнить пунктом о создании финансовых пирамид статью 159 Уголовного кодекса РФ, при этом максимальная ответственность за такую деятельность будет составлять 10 лет лишения свободы. Позиция Следственного комитета такова: они предлагают внести поправки в статью 172 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность»), назвав новый пункт – «Создание финансовой пирамиды и незаконное руководство ее деятельностью», который будет предполагать размер ответственности за такую деятельность в зависимости от суммы собранных средств. При бюджете финансовой пирамиды менее трех миллионов рублей, наказание ее организаторам может стоить лишение свободы на срок до пяти лет, а при размере собранных денежных средств более 10 миллионов – тюремное заключение на срок до 10 лет.
Предложение Следственного комитета поддерживает и МВД России. В связи с несогласием с Министерством финансов силовики подготовили на предлагаемый министерством законопроект критику.
В законодательстве России специальной статьи, предусматривающей ответственность за создание финансовых пирамид, в настоящее время нет. Организаторы подобных финансовых схем говорят открыто участникам пирамид о том, что они будут получать деньги за счет вкладов других участников схем, и не дают обещаний о вкладывании денежных средств в реальные активы, именно поэтому создателей таких финансовых пирамид почти невозможно привлечь по статье «мошенничество».
В России самой знаменитой и широко известной финансовой пирамидой в настоящее время является Сергея Мавроди «МММ-2011» и «МММ-2012». В январе прошлого года Мавроди объявил о создании «МММ-2011», не скрывая при этом, что его проект не что иное, как финансовая пирамида. В 2012 году в мае его организатор сообщил о том, что проект будет реорганизован, а затем объявил о том, что «МММ-2011» придется закрыть, а рассчитываться с участниками закрытого проекта он намерен, запустив новую пирамиду – «МММ-2012». В связи с деятельностью проектов Мавроди в ряде стран ближнего зарубежья и в некоторых городах России по статье «мошенничество» были возбуждены уголовные дела.
Обсуждение:
switlana80
Я вот только не понимаю, люди столько негатива слышали об этих пирамидах, но все равно продолжают вкладывать свои деньги.
Сергей
Да... Многие в нашем общество готовы рискнуть ради халявных денег. Итог при этом заранее известен. Какое-то уголовное ограничение должно быть. У нас ведь даже азартные игры под запретом.
Savina
Столько лет процветают подобные схемы, столько жертв махинаций, а толком даже уголовной ответственности не предусмотрено законодательством за вредительские действия. Пусть за каждый миллион средств накидывают организаторам по году лишения свободы.