10 июн 2012
В жизни работа зачастую занимает главенствующее место. Кто-то с ее помощью добивается материальной независимости и власти, для кого-то она заменяет личную жизнь, кто-то прячется за ней от проблем в семье. В наше время, чтобы оставаться на плаву, нужно быть трудоголиком, если не по призванию, то поневоле. При этом, некоторые просто не в состоянии, перешагнув порог офиса, оставить за дверью свой рабочий образ.
Наверное, многие сталкивались с учителями, которые даже за пределами родной школы не могли отказаться от нравоучительного тона. Подобные признаки позволяют говорить об определенной профессиональной деформации личности, то есть изменении характера, стиля общения, стереотипов поведения, набора ценностей под влиянием профессиональной роли, которую приходится выполнять достаточно долго. По профессиональным привычкам часто можно узнать и врачей, а также военных, людей, занимающих руководящие посты, да и просто чиновников. То есть тех, чья работа связана с людьми. Нередко именно у них отношение к людям становится функциональным и формальным. Для них человек – это просто материал, с которым приходится работать, как, например, токарю с металлом. Из-за этого окружающие нередко сталкиваются с равнодушным или даже циничным отношением с их стороны.
Для личностного развития такое явление как профдеформация также может быть опасным. Ведь человек ставит себя в рамки определенного «рабочего» поведения и просто не способен уже самостоятельно выйти за их пределы. Это не может не сказаться на отношении к нему со стороны окружающих, а в крайних случаях он оказывается даже в самоизоляции.
Профдеформация может проявляться лишь внешне, а может быть и более глубинным явлением. Это зависит от самого человека, его стажа, возраста, профессиональной деятельности, круга общения, материального положения, факторов стресса.
Глубинная деформация характерна для людей творчества и науки. Для них их работа – это жизнь, они все время внутри профессии. Поэтому именно среди них нередки случаи проблем с психикой. Однако верно и то, что зачастую именно в подобном нестабильном состоянии творческий человек становится автором шедевров и открытий.
Писатели и актеры, которым по роду своей профессии приходится иметь дело с эмоциями и использовать их, через какое-то время уже не реагируют на горе и радость, как обычные люди. Журналисты и репортеры при пожаре в первую очередь хватаются за камеру, для них самое главное - фиксация события, а уже потом все остальное.
Профдеформация у чиновников ведет к проявлению «синдрома вахтера». Руководящие работники начинают упиваться властью и отдаляются от обычного мира. Они считают свои действия единственно верными и стремятся распространить свои полномочия на максимально возможную территорию.
А вот тем, кто не заинтересован в своей работе и не видит перспективы в ней, профдеформация не грозит.
На работе могут «сгореть» те люди, которые со своим делом себя отождествляют полностью.
Очень опасна в этом отношении работа тех, кто помогает больным и социально незащищенным. Если человек не может поставить эмоциональный барьер между собой и чужой проблемой, он попадает в группу риска, поскольку больше других подвержен эмоциональному выгоранию. Люди с гиперответстсвенностью тоже попадают в эту группу. Так, для ответственных руководителей, отвечающих за выполнение производственных планов, нередки сердечные приступы прямо на рабочем месте.
Серьезных последствий профдеформации можно избежать. Для этого нужно понять, каковы особенности Вашей профессии и какое влияние они могут оказать на Вас. Следует также разобраться со своими сильными и слабыми сторонами, постоянно анализировать свое состояние, чтобы заметить в себе изменения. Ведь профдеформация – это процесс, который происходит постепенно, а не сразу, поэтому его можно контролировать. Надо учиться грамотно распределять нагрузку, не стремиться к первенству любой ценой, стараться не копить негатив, а после работы вовремя отключаться от рабочих проблем.
Обсуждение:
Savina
Данный диагноз мне не грозит, не встречала профессионально деформированных офисных работников, так что можно спать спокойно, а вот наши чиновники поголовно страдают таким расстройством личности.
Владислава
Профессиональное выгорание - это очень интересное явление и в тоже время пугающее. Ведь профдеформации подвергаются лица работающие с людьми. Представить медика, для которого пациенты лишь формальность и не более.