Способы «откосить» от командировки

naim.ru logo
Вас отправляют в командировку, а Вам совершено этого не хочется? Ну, тогда выход есть и не один – постараться увильнуть от нее, но в своих попытках Вам надо быть очень аккуратными, так как это может быть тем фактором, из-за которого Ваши отношения с начальником очень сильно испортятся.
Если приказ на командировку готов, то это значит, что он является обязательным.
И если у Вас нет никакой уважительной причины, отказ от выполнения своих прямых служебных обязанностей (а командировка как раз таковой и считается) может стать как причиной строгого выговора, так и основой для увольнения.
Можно ли отказаться от командировки на законных основаниях? Да. В первую очередь, это касается беременных и женщин с малолетними детьми. Кроме этого, есть ряд других способов – о них читайте ниже.
Притвориться больным
Так вот, невзирая на то, что есть некоторые жесткие ограничения, все же увильнуть от командировки можно. Один из способов как отказаться от командировки на работе – это получить у Вашего врача больничный.
Заранее Вы также должны и своего начальника уведомить о том, что Вы не можете поехать в командировку по причине болезни, перезвонив ему, а еще лучше, написав ему письмо.
И в том случае, если вдруг у работодателя возникнут сомнения в Ваших словах, Вы всегда сможете доказать их, предъявив документ, коим является справка от врача.
Юристы же настоятельно рекомендуют не злоупотреблять доверием своего работодателя, часто используя обман. Это можно провернуть только в самых крайних случаях, если никакого иного выхода у Вас просто нет.
Не ваше дело
Направляя Вас в командировку, начальство обязано издать соответствующий приказ, а также выдать своему подчиненному командировочное удостоверение для переездов в пределах страны. Кроме того, Вам также обязаны дать служебное задание, где как раз и будут прописаны все Ваши обязанности. 
Может ли сотрудник отказаться от командировки? Может, если в служебном задании есть такие задачи, которые напрямую не относятся к должности и должностным обязанностям. В этом случае вы можете на законных основаниях, отказаться от поездки.
На страже Вашей правоты в таком случае стоит трудовой договор, трудовая инструкция и прочие официальные документы, где четко зафиксированы все Ваши трудовые обязанности.
Однако, человеческий фактор никто не отменял и, если в случае вашего отказа отношения с руководителем испортятся, он сделает все возможное чтобы вас уволить. Так же, на законных основаниях, как и вы отказались от поездки. 
Не за свой счет
Прежде, чем отправлять работника в командировку, начальник обязан выдать ему некую сумму денежных средств, варьироваться которая будет в зависимости от характера поездки.
Имеет ли право работник отказаться от командировки, если средства на поездку не выданы? Да, но право отменяется, как только вы получите командировочные. 
Вы не обязаны оплачивать свои служебные расходы за свой счет. Таким образом, Вы также обезопасите себя самостоятельно от скупого работодателя, который потом может просто «нечаянно» забыть о том, что Вам надо вернуть затраченные средства.
Скрытое увольнение
Юристы говорят о том, что работодатели сами частенько рабочие поездки, то есть командировки используют как средство моббинга.
Они готовы отправить своего подчиненного, от которого просто так не избавиться, в долгосрочную командировку далеко с глаз долой, да к тому же еще и с минимальными суточными, чтобы ему жизнь малиной не показалась.
Такой прием может повторяться не единожды для усиления эффекта, чтобы работник понял, как к нему относятся. Понятное дело, что он не будет терпеть это постоянно, предпочтя уволиться по собственному желанию, чтобы раз и навсегда избавиться от такого работодателя.
Бывает и такое, когда работодатель просто уже не желает ждать, пока сам работник поймет, что ему лучше уволиться, а готовит все документы на командировку, все подписи ставит, а потом быстро уничтожает всю документацию, которая имеет хоть какое-то отношение к поездке, чтобы уволить своего подчиненного за прогул.
Из этого следует, что Вы, как работник, которого посылают в командировку, должны о себе побеспокоиться и сделать копии всех документов, причем заверенные начальником, прежде чем отправиться в рабочую поездку.
Вам так будет спокойнее, да и нервы Вы свои тоже побережете!


naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Командировка

04 фев 2012

Обсуждение:

Марина

Отказываться от командировок - это не по деловому. Если уж есть желание строить карьеру, то нужно сжать зубы и ездить в командировки. Рано или поздно, но такое усердие будет замечено и отмечено.

Антонина

А кто тогда работу будет выполнять? Ведь место занимаете Вы. Если не хотите ездить в командировки, то уступите место тому, кто не против поездок.