Размер зарплаты на прежней работе – как ответить работодателю на этот вопрос?

naim.ru logo
Меняя работу, хочется получить и более высокий доход. Традиционный вопрос, относительно заработной платы на прежнем месте работы трудно обойти, и на собеседовании работодатель обязательно задаст этот вопрос. Как ответить на этот вопрос? Говорить правду или приукрасить уровень предыдущей зарплаты? На этот вопрос есть несколько вариантов ответов.
 
Уйти от прямого ответа или дать приблизительный ответ
 
Работодатель задал вам вопрос о размере зарплаты на прежнем месте работы. Предположим на вашей прежней работе вам не слишком много платили, но вы не хотите говорить об этой сумме дохода из боязни, что вас смогут посчитать либо недостаточно профессиональным работником, если вы работали за такую зарплату или могут понизить доход на новой работе, раз вы были согласны работать за меньшую сумму. Тогда можно уйти от прямого ответа и сказать, что это коммерческая тайна, а вы с прежним работодателем договорились о ее неразглашении. Если зарплата на прежней работе была выше будущей работы, но вам эта работа очень нужна, то этот ответ также подойдет и в этом случае, тем более что в некоторых компаниях размер зарплаты действительно является коммерческой тайной.
 
Чтобы не озвучивать конкретную сумму дохода, то можно назвать примерную зарплату, выбрав вариант с «золотой серединой», не маленькая, но и не слишком большая. Непосредственно перед собеседованием нужно проанализировать размер зарплат должности, на которую вы претендуете, на рынке труда.
 
Некоторые соискатели работы не хотят сообщать размер своей зарплаты, уходят от ответа фразами типа: «Я бы не хотел об этом говорить…», которые работодатели воспринимают негативно. Значит, вы не готовы к откровенному разговору и без обоснования причины утаиваете от работодателя информацию.
 
Правда или ложь?
 
О размере зарплаты лучше говорить открыто, желательно правдиво и честно, насколько в реальности это возможно. Работодатель может проверить полученную от вас информацию, некоторые так и делают, чтобы понять, не обманули ли вы его. Если вы предоставили ложную информацию, то это характеризует вас как человека, который при необходимости может соврать, исказить результаты деятельности, приукрасить свои возможности.
 
На собеседовании, когда вам зададут вопрос о зарплате, можно уточнить о совокупном доходе идет речь, в который входит оклад, премии, надбавки, бонусы или о голом окладе. Хотя все стремятся завысить размер своего дохода на прежней работе, все же о текущей зарплате лучше не приукрашивать уровень оплаты. Кадровики хорошо знают уровень зарплат в компаниях своей отрасли, и завышенная зарплата вызовет у них недоверие.
 
Мотивируем зарплату
 
Ответив честно на вопрос о зарплате кандидату на вакансию нужно мотивировать зарплату. Так, можно объяснить, что придя на предыдущую работу, вы не имели достаточного опыта, потому работали за меньшую зарплату, теперь вы приобрели нужный опыт работы и претендуете на более высокий доход. Можно добавить, что на работе часто возрастает количество обязанностей, но роста зарплаты не происходит. В каждой компании свои возможности и взгляды на мотивацию. Можно свою более низкую зарплату мотивировать тем, что компания не могла предложить специалисту более высокую зарплату, чем подобная зарплата на рынке этой отрасли или для таких специалистов.
 
Проще рассказать правду о зарплате на прежней работе, о системе мотивации, об объемах выполняемой работы, своих достижениях и показателях, чтобы получить более высокую зарплату.
 
Увеличиваем зарплату
 
Каждый вправе претендовать на более высокую зарплату. Как работодатель отнесется к тому, что соискатель работы претендует на более высокую, чем на прежнем месте работы зарплату? Работодателя требования более высокого дохода могут насторожить, но соискателю работы нужно аргументировать свои завышенные требования и доказать реальными успехами, что он соответствует заявленной им зарплате. Нужно рассказать работодателю, как об успешной работе, так и об ее перевыполнении, а также о выполнении дополнительного объема работ, о своих результатах, которые положительно повлияли на бизнес-процессы компании, но говорить нужно правду, ведь эту информацию могут проверить.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Максим

Врать на собеседовании однозначно не стоит. А на новом месте нужно себя сначала показать, а потом зарплату повыше просить.

Cloud

Согласен что вранье скорее всего только повредит, нежели принесет пользу и вообще начинать с вранье последнее дело.