Деструктивный элемент в коллективе или как определить, что вас хотят «убрать»
Подавляющее число существующих в мире должностей, за исключением разве что ночных сторожей, предполагают работу в коллективе. Неважно, сколько в нем членов – группа людей, в которой больше двух человек, уже может считаться полноценным рабочим коллективом. Конечно, с двумя-тремя коллегами легче найти общий язык, нежели с десятком человек, однако в коллективах с большим количеством сотрудников гораздо больше перспектив карьерного роста. А там, где существует хоть какая-то конкуренция, рано или поздно случаются конфликты. Они могут протекать в скрытой форме, когда коллеги улыбаются друг другу при встрече, а мысленно кроют собеседника последними словами. Скрытый конфликт может перерасти в настоящую офисную войну, когда сотрудники начинают подставлять друг друга перед начальством. Такие взаимоотношения в коллективе сильно снижают его КПД, так как люди думают не о том, как повысить производительность труда, а как насолить своему коллеге-врагу.
Однако ни один конфликт не возникает на ровном месте, так ведь? Если понаблюдать за поведением детей в детском саду, можно заметить, что в каждой группе есть свои «возмутители спокойствия». Такой ребенок толкнет одного, отберет игрушку у другого, обзовет обидным словом третьего – и в группе малышей начинается коллективная драка. Как не смешно бы это звучало, но и в рабочем коллективе межличностные конфликты начинаются по той же схеме. Среди сотрудников есть деструктивный элемент, который сознательно разрушает рабочую атмосферу в коллективе.
Обычно такой человек преследует цель продвинуться по карьерной лестнице. На фоне остальных членов коллектива, которые выясняют отношения между собой, он в глазах начальства кажется «чистеньким» и наиболее ответственным. Такие «вредители» - очень хорошие психологи. Они знают слабые места остальных членов коллектива и успешно этим пользуются. Самый эффективный способ рассорить даже самый сплоченный коллектив, который действует почти безотказно - сплетни. Поэтому никогда не стоит обсуждать свою личную жизнь или кого-то из коллег в компании сотрудников, состоящей более чем из двух человек. Особенно осторожным следует быть, высказываясь о начальстве. Как говорится, с шефом шутить не надо – он шуток не понимает. Даже самая безобидная шутка в адрес начальства, рассказанная в курилке, чтобы повеселить коллег, в руках офисного вредителя может стать грозным оружием.
Обсуждение:
Сергей
Но бывает, когда сам начальник провоцирует на появление таких "разрушителей", заводя в коллективе негласных "информаторов". Когда такие вещи выясняются, происходят серьёзные конфликты.
александра
у нас в коллективе все начинается с психологического давления и откровенных придирок. вот у нас одна молодая работала, с ребенком часто на больничном была. Ее так доканали за постоянные больничные, постоянно говорили, что она никуда не годится. хотя на самом деле первоклассный специалист была. так и уволилась
Marinka25
Все изощрения обидчиков собраны в этой полезной статье. Лично я сделала выводы по поводу разговоров о личном на работе. И вообще, стараюсь быть естественной, поддерживать равные порядочные отношения. Сплетни - грязь. Она обязательно всплывёт, поэтому лучше в неё не окунаться.
Марина
Если в офисе завелся стукач, то лучше вообще ни с кем не разговаривать о начальнике, потому что обязательно найдется наивный сотрудник, который просто так расскажет это стукачу. А тот передаст шефу.
Елизавета
В нашем кабине каждый знает пароль друг друга, а еще смешнее, он лежит у нас под стеклом. Но, пока все складывается удачно.
yu8l8ya
Работа в коллективе всегда подразумевает определённую опасность. Кому-то ты можешь стать неугоден, кто-то очень хочет занять твоё место и т.д.
Ирина
На работе нужно работать, а не сплетни разносить, тогда вредителям будет крайне сложно причинить вам вред.
Куликова
Ох, как все знакомо! И приторно-любезное общение в глаза и поливание грязью перед руководством за твоей спиной. Из всего этого можно сделать вывод, что душевные отношения с коллегами, когда работа - второй дом, остались в далеком прошлом. Сейчас приходится держать ушки на макушке, языком лишнего не молоть и компрометирующих файлов в своем компе не держать.
Елена
У нас была такая вредительница. Это же надо обладать талантом, чтобы за неделю суметь перебаламутить и перессорить между собой весь коллектив. Сначала пришла "белой и пушистой", а потом проявила себя во всей красе. Причем умудрилась сделать так, что непосредственная начальница во всем шла у нее на поводу
Евгений
Если вас захотят убрать, то это сразу бросится в глаза, и тут к гадалке не ходи. А что на счет сплетен, то такой вот у вашего коллектива контингент значит и ничего вы с этим не поделаете.
Анна
В офисе человек человеку волк, а уж никак не друг, товарищ и брат. Об этом следует помнить всегда и не расслабляться.