Соединенные Штаты будут продолжать отслеживать частную переписку и телефонные звонки
25 июл 2013

24 июля Палата представителей Конгресса США разрешила продолжить слежку за абонентами. Как передает Associated Press, Палата представителей отклонила законопроект, который ограничивал возможности американских спецслужб отслеживать частную переписку и телефонные звонки. Против принятия документа проголосовали 217 парламентариев, а за — 205.
Законопроект разработал республиканец Джастин Эмеш (Justin Amash), и если бы Палата представителей и Сенат приняли этот документ, а президент США Барак Обама его подписал, то слежка спецслужб за частной перепиской и телефонными разговорами стала бы незаконной.
В числе главных противников законопроекта выступили эксперты служб национальной безопасности вместе с Белым домом. Большинство членов Республиканской партии раскритиковало этот документ, а демократы были основными парламентариями, которые поддержали документ. Агентство национальной безопасности США законность сбора конфиденциальной информации о гражданах обосновывает «Патриотическим актом», который был принят после терактов 11 сентября 2001 года. По мнению руководства спецслужб, отслеживание телефонных звонков и переписки является необходимым инструментом для борьбы с терроризмом.
Информация о существовании секретных программ, с помощью которых спецслужбы США собирают личные данные о гражданах, была сообщена бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который рассказал, а затем передал американским и британским СМИ секретные документы. Первоначально Сноуден выступил как анонимный источник этой информации, а уже в июне 2013 года, уехав в Гонконг, раскрыл свою личность.
Сноуден прилетел 23 июня в Москву и в настоящее время все еще находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку американские власти аннулировали его паспорт, и он не может покинуть транзитную зону. Бывший сотрудник американских спецслужб планировал сначала перебраться в одну из стран Латинской Америки, но позднее передумал и попросил убежище в России. В Соединенных Штатах против Сноудена было возбуждено уголовное дело по статьям: шпионаж и хищение государственной собственности.
В частности, Сноуден рассказал о прослушке спецслужбами США дипломатов союзных стран и о программе PRISM спецслужб США, благодаря которой они получали доступ к данным пользователей, приобретавших продукты крупных интернет-компаний: Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, YouTube, Skype. Кроме того, Эдвард Сноуден представил секретные документы, содержащие подробные данные об устройстве и работе Агентства национальной безопасности США (АНБ), но публиковать их для общего пользования, Эдвард не намерен.
Обсуждение:
Сергей
Так, если уже начали, то нет никакого смысла останавливаться. Тем более, что всевозможные террористические акты там по-прежнему происходят.
valera
И это в стране, которая уже больше полувека назывет себя оплотом демократии во всём мире? Да такого даже у нас нет. Прослушивать - прослушивают, но хотя бы не на законных основаниях.
rjynfrn
Неужели незаконность прослушки ее может отменить и спецслужбы сразу перестанут собирать сведения о гражданах? Раз существуют секретные программы, они будут применяться.
Cloud
Как же я счастлив, что не живу в США, а вообще, есть же такое понятие как частная жизнь, по-моему это прямое нарушение прав!