Пугает ли россиян безработица?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередное исследование проблем безработицы среди россиян. Насколько актуальна тема для жителей разных регионов, выясняли специалисты ВЦИОМа, которые опросили 1300 человек из 42-х регионов страны. Оказалось, что тема временного отсутствия работы стала более насущной, за 2012 год её актуальность выросла на 21%. Из общего числа респондентов около 10% - те, кто или сам потерял работу в последнее время, или ближайшие родственники остались без постоянного заработка. В сельской местности цифра потерявших работу несколько выше – 42%, возрастная категория от 49-и до 59-и лет. В частных беседах, на корпоративных встречах, за столом с родственниками тема безработицы обсуждается повсеместно, ответили 52% опрошенных россиян. Это говорит о том, что люди реально боятся остаться не у дел, несмотря на заверения чиновников, что «все будет хорошо» и ситуация под контролем.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты, на недавней пресс-конференции со СМИ приводил цифры, что «безработица по итогам I квартала нынешнего года не превышает 5,8% от всего трудоспособного населения. Это примерно 4,4 миллиона человек».
Немногим больше миллиона человека считаются официально безработными, а вакансий по стране более 2 000 000! Из сказанного Топилин делает вывод, что в стране почти нет безработицы, что цифры в пределах разумного. Но почему бы тем, кто потерял работу, не устроится на вакансии, которых больше в два раза!
Многие уверены, что причина в оплате труда, которая не превышает прожиточного минимума. В Москве она, согласно подсчетам Департамента защиты населения, составляет около 9 700 рублей в месяц, а по другим регионам и того меньше. К слову, в столичных ВУЗах и научных учреждениях зарплаты преподавателей и научных сотрудников не превышают планку в 10 000 рублей. Это значит, что людям, которые продвигают вперед свои идеи, платят крохи, они вынуждены бедствовать и думать не о своих достижениях, а о хлебе насущном.
Максим Топилин уверяет, что рецессия пройдет спокойно:
- На пособия безработным финансы предусмотрены. Средства на дополнительные программы поддержки занятости зарезервированы (в случае необходимости обратимся к резервам Минфина). Программы тоже есть, и их эффективность подтверждена за время кризиса, - отметил министр.
Новая пенсионная формула гласит, что люди, выходящие на пенсию позже, будут получать в полтора раза больше! Это поможет стимулировать их на работу, но вопрос, могут ли дать пенсионерам поработать их работодатели, остается открытым.
Президент РФ В.В. Путин в прошлом году давал указание повысить бюджетникам зарплаты, пока этот вопрос полностью не закрыт, а учителя вынуждены работать на полторы ставки и даже не мечтают о летнем отдыхе за границей. Вот только откуда взять деньги на увеличение бюджета?
Обсуждение:
Petr
Всех вместе это даже забавляет, но вот когда сокращение или увольнение по какой-либо причине коснется вас, то тут уж паника начнется!
Jason
Конечно пугает, уверен, что никто не захочет остаться без работы, а если еще на нем висят кредиты, то может начаться натуральная паника.
rjynfrn
Пока есть работа, люди не думают о безработице ежедневно, но не пугать она не может. И не имеет значения ее уровень согласно статистике. Людям нужна работа по конкретным профессиям и с адекватной оплатой. Снижать уровень жизни нельзя.
Милана
Безработица актуальна в сельской местности больше всего, в большом городе работы всегда хватает, было бы желание работать. А вообще наша жизнь наполнена всеми возможными страхами, надо учиться немного расслабляться и вспоминать, что все в этом мире проходящее и не загоняться по ерунде.
rjynfrn
Желания работать мало. В городах много низкооплачиваемой работы или вакансии могут совершенно не подходить, а переквалифицироваться не каждый готов. Опять придется начинать с "нуля".
Savina
Наши люди уже ко всему привычные, тренированные, уж безработицей нас не напугать, конечно, это бывает очень и очень неприятно, но мы каждый день только и делаем, что выживаем в усложненных условиях, которые, к сожалению, продолжают наблюдаться в стране.
Cloud
Сейчас то и слышешь, что повсюду безработица, платят мало и.т.п, но пока это не коснется лично тебя, ты особо не волнуешься по этому поводу... в общем пока не грянет гром... :)