Минтруд выступил против введения пособия по бедности
Министерство труда и социальной защиты выступило против введения пособий по бедности. По мнению главы ведомства Максима Топилина лучше направить финансы на повышение зарплат граждан. Также министр рассказал, что в стране существует система пособий, которая носит адресный характер. И новые федеральные выплаты будут нецелесообразным
Напомним, что о возможности введения данного пособия ранее заявляла замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. Отмечая, что для введения новых пособий важно сначала на законодательном уровне определить понятие «нуждаемости» и единые критерии. А также установить порядок оценки финансов и имущества семей и одиноких граждан. Представители Минфина отмечают необходимость повышения уровня открытости данных мер поддержки государства.
Вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказала, что вопрос о введении в стране выплат по бедности пока не представлен к рассмотрению. В минэкономразвити
Эксперты отмечают, что для введения новых выплат, сначала необходимо проанализировать общую систему выплат в России. А также выяснить, почему продолжается рост числа бедных семей, особенно с детьми.
Официально бедными семьями в России признаются те семьи, доход которых ниже прожиточного минимума, который во 2-м квартале 2016 г. составил 9 тыс. 956 руб. на человека ежемесячно.
Так по информации Росстата, в 1-м полугодии 2016 г. число жителей с доходом ниже прожиточного минимума было снижено на 300 тыс. граждан (по сравнению с 1-м полугодием 2015 г.) и составило 21,4 млн. граждан, или 14,6%.
Самый высокий уровень бедности в России с начала века был в 2000 г. - 29%. Самый низкий уровень был в 2012 г. - 10,7% населения страны.
Обсуждение: