Миграция молодых кадров
По данным исследования потенциала миграции среди молодых кадров, автором, которого является стажер-исследова
Для выпускников региональных вузов ключевым фактором переезда на новое место, является высокий уровень жизни и карьерные перспективы. Двумя другими не менее важными условиями являются социально-психол
Статистика представлена на основе данных опроса студентов выпускных курсов 2013 года, составленных в ходе проекта Центра миграционной политики Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ. В опросе приняли участие учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры пяти региональных центров: Калининграда, Кемерово, Перми, Ростова-на-Дону и Уфы.
23% респондентов планируют переехать, из них 14% планируют перебраться в другой город России, и 9%-за границу. При этом ровно половина опрошенных отметили, что хотели бы остаться в том же городе, где и учились.
На вопрос: «Почему вы собираетесь уехать именно в этот город/страну?» опрошенным предоставлялась возможность выбрать не более трех причин. Таким образом, самыми популярными ответами стали «Там я могу найти интересную работу» (32%), «Там я могу рассчитывать на хорошую зарплату» (32%), «Это город моей мечты» (21%). При этом лишь 12% отметили основным мотивом : «Там есть спрос на специалистов моего профиля». Таким образом, приоритетом для выпускников является интересная работа, не обязательно по специальности.
Для 33% самым важным фактором являются социально-эконом
23% респондентов ключевым фактором для себя выделяют комфорт, заключая в это понятие такие составляющие как безопасность, приемлемая обстановка с точки зрения окружающей среды, а также социальное окружение.
16% желающих переехать, отмечают важность социального капитала (наличием друзей, родственников и профессиональных контактов, которые облегчают адаптацию в малознакомом городе).
Москва и Санкт-Петербург манят мечтателей. Москву чаще всего выбирают из-за возможности хорошей зарплаты и вступления в брак, а также ради профессиональных контактов. Санкт-Петербурга оценивают как безопасный и толерантный город.
В исследовании отмечается, что Москва воспринимается как город для воплощения карьерных стремлений, тогда как Санкт-Петербург определяется в терминах комфорта городских условий.
Обсуждение: