Корпорация «Мицуи буссан» изучает перспективы новых инвестиций в сферы экономики Дальнего Востока

naim.ru logo
Вице-президент японской компании «Мицуи» Сэйити Танака сообщил, что фирма изучает перспективы перехода от сотрудничества в ресурсном и энергетическом секторах дальневосточного региона России к сотрудничеству в других сферах экономики Дальнего Востока, как сообщает Минвостокразвития. На встрече с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и министром развития Дальнего Востока Виктором Ишаевым Сэйити Танака заявил:
 
«В свете реализации государственной программы развития Дальнего Востока «Мицуи буссан» изучает перспективы перехода от сотрудничества в ресурсном и энергетическом секторах к сотрудничеству в других отраслях экономики».
 
За последние два года компания «Мицуи буссан» заключила 10 инвестиционных сделок в России, а теперь изучает перспективы инвестирования в другие сферы экономики Дальневосточного региона. Танаки также сообщил, что компания изучит предложение Виктора Ишаева об организации на острове Сахалин производства электроэнергии и поставок ее в Японию. А поскольку в Японии планируют отказаться от ядерной энергии, то это предложение, озвученное Ишаевым на встрече, приобретает новую актуальность в обеспечении Японии электроэнергией. Как информирует министерство:
 
«Танака напомнил о том, что компания с 1986 года принимает участие в проекте «Сахалин-2», а за последние два года заключила 10 инвестиционных сделок в России и по этому показателю опережает другие японские компании, работающие в России. Что касается Дальнего Востока, то последним достижением компании является организация во Владивостоке совместно с компанией "Соллерс" сборки автомобилей Toyota Land Cruiser Prado».
 
На прошедших переговорах глава Минвостокразвития познакомил членов японской делегации с главными направлениями политики руководства России по развитию Дальневосточного и Байкальского региона, а также представил государственную программу по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальскому региону и рассказал о сферах экономики региона, которые могут быть интересны для японских инвесторов.
 
Ранее в конце апреля текущего года на переговорах на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ был подписан меморандум о создании российско-японской инвестиционной платформы, базирующейся на Российском фонде прямых инвестиций, Внешэкономбанке и Японском банке международного сотрудничества. По итогам переговоров между Внешэкономбанком и Японским банком международного сотрудничества был подписан меморандум о взаимопонимании в области финансирования в России инвестиционных проектов.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Тихон

За последние десять-пятнадцать лет в России все (и чиновники, и представители СМИ, и простые обыватели) уже всерьёз привыкли к тому, что инвестиции – это хорошо. Дескать, ни в каком ином случае не придётся российской экономике работать так мало, а получать так много, как в случае получения пресловутых «зарубежных инвестиций». Замечания некоторых трезвомыслящих экономистов о том, что инвестиции – это скорее плохо, чем хорошо, в расчёт не принимаются. Мол, что может быть плохого в том, что какая-нибудь крупная международная корпорация возьмет на себя половину стоимости строительства молочно-товарной фермы где-нибудь на Брянщине? По моему мнению, инвестиции представителей экономики одной страны в экономику другой – это, во-первых, тревожный звонок всем власть имущим в стране-реципиенте о том, что состояние их экономики далеко от идеала. Ведь если какой-то фирме, компании или отрасли производства нужны деньги – то эти деньги давать должно прежде всего родное государство, под низкий процент или вовсе на беспроцентных условиях! При чём здесь другие страны? А если родное государство почему-либо их не даёт, то соответствующим правительственным структурам надо начинать серьёзно разбираться, почему именно возникла такая ситуация… Но уж если инвестиции уже реально «пошли» – это сигнал о ещё более серьезном негативе в родной экономике. Ведь и доходы от этих инвестиций «пойдут» не в карман родной экономики. Неужели надо быть великим экономистом, чтобы уметь это понять?

Сергей

Думаю, такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, тем более, что сейчас модно деньги инвестировать в экономику другой страны.