03 сен 2011
Для студентов начался новый учебный год, а, следовательно, возобновились расходы на оплату учебы, съемных квартир, канцтоваров и пр. Многие грызущие гранит науки ребята давно освоили практику летних подработок, поэтому платят за все это из своего кармана. В предыдущие несколько лет среди студенческой молодежи бытовало мнение, что, поехав на сезонные работы в США или Великобританию, можно заработать столько, что хватит на безбедное существование в течение целого года? Но так ли это на самом деле? В 2010 году поток российских студентов за границу на летние заработки уменьшился по сравнению с прошлогодним. Неужели у нас студентам стали платить больше? Увы, скорее всего, дело в том, что и за границей «кидают» нашего брата. Показательными в этом плане стали откровения латвийского студента Карлиса, который, вернувшись с сезонной работы в Великобритании, рассказал все свои приключения национальной передаче Tautas balss. Как оказалось, парня банально «кинули», так же, как и других иностранных студентов.
Карлис обратился в интернациональное агентство по подбору персонала с желанием найти работу в кафе или парке аттракционов. Парня подкупило то, что фирма не брала денег с соискателей за свои услуги. Всю подноготную этого бизнеса Карлис впоследствии ощутил на собственном горбу в прямом смысле слова. Студента заманили на сельскохозяйственные работы обещаниями баснословно высокой оплаты – 300 фунтов в неделю. Поэтому Карлис с радостью согласился на это предложение.
Когда студент прибыл в лондонский аэропорт, его встретил представитель
компании и отвез на место временного проживания. Им оказалась банальная ночлежка, за которую требовали оплатить жилье наперед.
«Там было столько людей, что даже вещи негде было положить. Некоторым мест не хватило, так им бросили матрасы в душевых кабинах, и заставили платить, как за обычное койко-место» - с содроганием вспоминает Карлис свой британский вояж.
Парню пришлось выложить за ночлег почти все деньги, которые он привез из дому. Карлис рассчитывал на зарплату, но оказалось, что работодатель выставил просто невозможный объем работ в день, с отражением этого на зарплате.
«В первый день я должен был проредить 45 деревьев, на следующий день эту норму увеличили до 90. Они говорили нам работать все больше и больше, и в итоге дневная норма выросла до 800 деревьев!»
Естественно, такой объем работы был непосилен для Карлиса и других его коллег, поэтому, когда пришло время расчета, работодатели заплатили в несколько раз меньше, мотивируя тем, что ребята не выполнили свою норму:
«Обещали платить по 250-300 фунтов, в итоге заплатили по 60. Все эти деньги ушли на оплату ночлега и питание. Я привез домой одни долги» - сокрушался Карлис.
По возвращении на родину юноша попытался призвать работодателя к ответственности через суд, но юристы объяснили Карлису, что латвийское законодательство ничем не может помочь ему, так как фирма-работодатель подчиняется британским законам.
Обсуждение:
Cloud
В каждой стране свои сопосбы обмана, думаю что наши забугорные братья уже давно научились обходить подобные ловушки ;) .