Иностранных торговцев в Киргизии решили прогнать с рынков
07 дек 2012

В Киргизии Министерство иностранных дел предлагает запретить иностранным гражданам осуществлять на местных рынках торговлю оптом и в розницу, как сообщает об этом радио «Азаттык» (региональная служба «Радио Свобода»).
Власти хотят ввести запрет на торговлю в палатках и ведомство намерено также в торговых центрах и супермаркетах ограничить количество сотрудников-иностранцев. В соответствии с проектом постановления число таких иностранных работников не должно превышать десять процентов от общего количества сотрудников. Таким способом власти хотят защитить интересы местных предпринимателей, как пояснили в МИДе.
Данное предложение уже вынесено на общественное обсуждение. В проекте эта позиция обосновывается тем, что иностранные граждане из-за слабого законодательства и «открытым границам» Киргизии пользуются для осуществления незаконной деятельности на территории республики. Как отметили в МИДе:
«Если так будет продолжаться, то число неквалифицированных иммигрантов будет только расти».
Ежегодно по квоте власти Киргизии дают право на работу 12 тысячам иностранцев, но в реальности в республике работает существенно больше число мигрантов из других стран. По данным министерства иностранных дел, сейчас в стране работают граждане из 54 иностранных государств, большинство из которых составляют граждане КНР. Как предположил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, в республике живут и работают почти 90 тысяч китайцев.
По информации радио «Азаттык», в числе иностранцев, которые в основном занимаются торговлей, являются выходцы из Китая, Ирана, Турции и Пакистана. Ранее вопрос о запрете торговли иностранными гражданами на рынках власти Киргизии рассматривали еще в 2007 году, но запрет тогда решили отложить.
Обсуждение:
switlana80
Может быть, им действительно удастся защитить интересы местных предпринимателей. С одной стороны - это очень даже правильное решение.
Сергей
В России ранее уже были введены такие меры. Но теперь от них намерены отказаться. По непонятным мне причинам. Но хозяева многих точек - это выходцы из бывших советских республик.
Милана
Многие мигранты, занимаясь торговлей, даже лучше "устраиваются" в стране, чем, собственно, граждане...Может еще и по этой причине есть недовольство.
rjynfrn
Мне кажется, недовольство, вызывает отсутствие вакансий для местного населения и, конечно, конкуренция, которую они составляют местным предпринимателям.
Savina
В общем-то намерения властей Киргизии логически обоснованы, но далеко не факт, что данный запрет реально поможет улучшить положение местных мелких предпринимателей, так как их благоденствие зависит не только от количества иностранных торговцев в стране.
Валера
А ещё в Киргизии необходимо ужесточить миграционное законодательство. Ввести экзамен по киргизкому языку и постоить гостиницы для трудовых мигрантов из России. :)
наталья
Не понимаю, если мигранты исправно платят налоги в городскую казну, то зачем же ограничивать их в возможности работать?
Cloud
Ну ежели качество продукции не соответствует принятым нормам, то ИМХО может оно и к лучшему, лучше пойти в магазин и купить качественную вещь.