Зарплаты россиян в 2011-м году росли слабее, чем прогнозировали в правительстве

naim.ru logo

Заработная плата российских тружеников в прошлом году увеличилась в среднем на 12,2 процента и в количественном показателе на конец года составила 23 532 рубля. Такие данные на днях обнародовали представители Федеральной службы государственной статистики. Интересно, что реально доходы россиян возросли только на 3,5 процента, т.е. чуть ниже тех цифр, которые публиковали в своем последнем прогнозе чиновники из Министерства экономического развития. Стоит, впрочем, отметить, что и по данным правительства, увеличение зарплат  в 2011-м существенно отличалось от прошлогодних показателей. Напомним, в 2010-м году реальная индексация составила 5,2 процента.

Директор отделения исследований рынка труда при НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон подчеркивает, что данные, опубликованные Росстатом, являются предварительными и в ближайшее время они могут быть изменены в большую сторону. При этом, по мнению эксперта, уже сейчас можно говорить, что официально обнародованные цифры отражают реальное состояние российской экономики, а также свидетельствуют о сегодняшних настроениях отечественных работодателей:
 
«Еще несколько лет назад динамика увеличения доходов россиян имела двузначные показатели (от 12 процентов в начале «нулевых» до 21 процента непосредственно перед наступлением кризиса), а сегодня, думаю, можно говорить о том, что эти времена ушли и никогда больше не вернутся».
 
По мнению Гимпельсона, в течение ближайших нескольких лет соотечественникам придется принять тот факт, что их заработные платы будут расти не очень интенсивно.
 
Игорь Поляков, ведущий специалист ЦМАКП по проблемам экономики полностью поддерживает Владимира Гимпельсона. Он отмечает, что сотрудники Росстата в своих расчетах не принимают во внимание зарплатную политику субъектов малого бизнеса, которые оценивают труд своих работников гораздо ниже, чем владельцы крупных предприятий. Вместе с тем, информация о росте доходов госслужащих, по словам Полякова, говорит о многом, и в частности свидетельствует о плохом положении дел в российской экономике. Кстати, по информации Федеральной службы государственной статистики, в 2011-м году ВВП страны увеличился лишь на 4,1 процента.
 
По прогнозам господина Полякова, в 2012-м году существенной индексации окладов работники предприятий страны могут не ждать. Увеличение доходов возможно лишь до 5 процентов. Как полагает эксперт, в перспективе заработные платы могли бы увеличиваться исключительно за счет модернизации производств и российской экономики в целом, вследствие чего в стране многократно увеличилась бы продуктивность труда.
 
А вот господин Гимпельсон вообще отказывается делать какие-либо прогнозы относительно интенсивности роста доходов россиян:
 
«В настоящее время существует очень много рисков, главный из которых - вероятность второй волны всемирной экономической рецессии. В ближайшие годы в нашей экономике будут наблюдаться не очень приятные факторы влияния. Два самых явных и противоречащих друг другу – это низкая производительность труда, тормозящая рост зарплат, а также демографический кризис, который, впрочем, заставит работодателей повышать оклады из-за нехватки на кадровом рынке достаточного количества квалифицированных специалистов».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: