Задолженность по зарплате в России планомерно растет

Общая задолженность по заработной плате увеличилась на 6,8% только за март 2013 года (это примерно 164 000 000 рублей) и составила на 1 апреля два с половиной миллиарда рублей, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики Росстата.
По регионам просрочка по выплате заработных плат составила 64,6%, что в полтора раза выше, чем в прошлом году.
Задолженность растет по причине отсутствия у компаний и организаций собственных средств. По этой же причине просроченная задержка выплат приблизилась к цифре в 2,552 миллиарда рублей. Только за один март долг вырос на 7%. Несвоевременное получение денег из бюджетов всех уровней подошло к 16 000 000 рублей.
Если говорить об общем объеме просроченной задолженности, то 47% её приходится на перерабатывающие производства, в строительстве задолженность чуть меньше – 19%, в сельском хозяйстве – 11 %, и на выпуске полезных ископаемых 7%.
- Объем просроченной задолженности по зарплате на 1 апреля составил менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности, - сообщает Росстат.
Переводим проценты в реальную производственную силу: на 1 апреля 78 000 работникам не была вовремя выплачена положенная сумма денежного довольствия.
Задолженность организаций, которые находятся на сегодняшний момент на стадии банкротства, составляет 33% или 848 000 000 рублей.
- За март задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 32 субъектах Российской Федерации, выросла - в 37 субъектах, отсутствовала - в 10 субъектах, образовалась - в 2 субъектах, осталась без изменения - в 2 субъектах Российской Федерации, - сообщает Федеральная служба госстатистики Росстата.
На Москву просроченной задолженности приходится 256 900 000 рублей из-за отсутствия собственных средств, на Московскую область 148 900 000 рублей (это 5,8%), на Красноярский край 129 400 000 рублей (5,1%), на Кемеровскую область 115 700 000 рублей (4,5%).
Из федерального бюджета по причине несвоевременного получения денег задолженность по зарплате наблюдалась в 79 субъектах Российской Федерации. Она полностью захватила Красноярский край (83,2%) и Кемеровскую область (13,8%). Не были вовремя профинансированы учреждения культуры, организации по научным исследованиям и разработкам.
-Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов РФ на 1 апреля отсутствовала в 78 субъектах. Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 апреля отсутствовала в 77 субъектах РФ – говорится в отчете Росстата.
Напомним вам, что рост задолженности по заработной плате с 1 марта по 1 апреля увеличился на 198 000 000 рублей. Какой процент получится в конце текущего финансового года, покажет время, но, думается, что он не уменьшится и ситуация останется на прежнем уровне.
Обсуждение:
switlana80
Хотелось бы, чтобы вот такой задолженности вообще не было. Даже и не представляю, как люди могут ходить на работу, а деньги и не получать.
Сергей
А куда деваться в меленьких городах или деревнях, где другой работы просто нет, а свободные вакансии занимают гастарбайтеры из средней Азии.
switlana80
Честно говоря, я даже и представить не могу, как вот в таких маленьких городах выживают люди. Не зря ведь многие оставляют свои семьи и уезжают на заработки.
Сергей
Странно, что такое все еще имеет место быть с стране, где более менее стабильная экономика и не такой уж большой уровень инфляции.
Petr
Вспоминаются «славные» времена, когда шахтеры получали зарплату продуктами, отдавали «зарплату» семьям и сами уходили в шахту. Да и что-то слова товарища Путина с фактами резко контрастируют.
rjynfrn
Продуктами получали зарплату не только шахтеры. На заводах тоже так платили, причем качество продуктов было так себе. Я уже тогда уволилась, а бывшие коллеги возмущались.
valera
Не работает власть на местах. Пора значит губернаторов менять. А омазки, что, мол, предприятия частные, не проходят. У власти всегда достаточно средств давления.
Милана
Да, плохая ситуация, в не самой бедной стране. Бардак, короче, как всегда.
switlana80
А сейчас даже в очень развитых европейских странах полнейший бардак. Как начался кризис, то многие страны так и не смогли выйти из него.
Savina
Ничего удивительного, если даже в Европе сейчас настали похожие времена, то в России они и не уходили никогда, даже смешно, хоть и печально одновременно. Живем дальше и продолжаем верить в светлое будущее, господа.
Сергей
В Европе той, времена хоть и плохие, но все равно живут лучше, чем у нас, а пособия по той же безработице вообще не сравнимы между собой.
Сергей
Так зафиксировано же падение российской экономики в предыдущие два месяца. Это варево все из одного горшка. Сдается мне, что это очень тревожные симптомы.
switlana80
Эти тревожные симптомы уже давно наблюдаются в нашей стране, но пока все держится более и менее нормально.
Cloud
Казалось бы кризис уже позади и задолжности по зарплате потихноьку должны идти на спад, а у нас все как всегда...