Женщины-управленцы . Исследования ВШЭ
Специалисты Высшей школы экономики опубликовали доклад, посвящённый изучения влияния женщин на различные аспекты эффективности внутри компаний. За основу доклада легли данные Bloomberg и Amadeus .
И несмотря на то что большое число представительниц прекрасного пола в компании может привести к потере гибкости в управленческой сфера, они оказывают положительное влияние на бизнес во времена кризиса и роста. Как отмечают специалисты, женщины чаще мужчин готовы идти на риск и более открыты к поиску нетривиальных решений в управлении.
Для динамичного развития компании важным фактором является корпоративное управление, которое во много зависит не только от профессионализма руководителя , но и от человеческих и психологических особенностей и факторов успешного управленца.
И стоит отдельно отметить , что гендерная диверсификация позволяет создать многосторонний взгляд на развитие компании, улучшение репутации в целом и увеличение интереса к компании в целом.
Как отмечают авторы доклада, количество женщин на управляющих должностях значительно выросло за последние 20 лет. И сегодня средняя доля женщин в советах директоров в крупнейших фирмах Еврозоны составила 17,8%.
Многие страны стали использовать подобную практику, так уже в 2013 году средняя доля женщин в советах директоров составила:
Бразильские компании 5,1%,
Китайские – 8,4%,
Российские – 4,8%,
Индийские – 6,5%.
Однако, простое сравнение по показателям выручки компаний, в совет директоров которых входят и не входят женщины, показало, что экономически компании более эффективны при меньшем числе женщин в советах директоров. Однако, при детальном анализе, специалисты отметили , что наличие женщин повышает стратегическую эффективность компании, а также был обнаружен нелинейный эффект влияния доли и числа женщин в советах директоров на рост выручки и активов компании. Здесь стоит отметить, что с увеличением числа женщин отмечен сначала рост эффективности, а затем снижение. Специалисты объясняют это тем, что женщины больше склоны к риску, нежели мужчины. И положительный эффект был отмечен именно в период кризисов между 2007 и 2012 года.
При этом , а спокойные периоды, где отсутствует резкое движение и преобладает рутинная работа, женщины уступают мужчинам.
Обсуждение: