Белорусы не хотят отстаивать свои права на рабочих местах
Руководитель Независимого института социально-экономических и политических отношений социолог Олег Манаев после детального изучения результатов данного исследования сделал вывод, что белорусская молодежь в работе больше «ориентирована на заграницу». Почти половина респондентов (56%), принявших участие в опросе, изъявили желание уехать за пределы страны, чтобы заработать «достойные деньги и прокормить семью». Более старшее поколение (люди старше 40-а лет) в количестве 27% готовы уехать на заработки за рубеж при первой возможности.
Специалисты, которые стали инициаторами проведения опроса, считают, что «это говорит не столько о близости западных ценностей и образа жизни, сколько о готовности сбежать подальше от белорусской реальности».
Манаев в отчете об исследовании пишет:
- Низкий уровень жизни в стране, бесперспективность в трудовой сфере, излишняя зарегулированность трудовых отношений заметно исказили приоритеты жизненных ценностей населения, особенно молодежи, переориентировав их в меркантильную сторону в ущерб традиционным общечеловеческим.
Молодежь не хочет работать на государственных предприятиях, так как там уровень оплаты по ряду специальностей «недостойно низкий». Это с одной стороны, а с другой – внутри страны слабо организована подготовка и переподготовка кадров, она не учитывает потребности современного общественного производства.
Молодые сотрудники все больше хотят сменить специальность по причине того, что не могут содержать на деньги, которые получают на государственном предприятии, себя и свою семью. Отсюда мотивация к работе самая низкая. К этим проблемам добавляются жилищные, так как сейчас в столице очень непросто купить жилье, и карьерные из-за нехватки рабочих мест.
27% опрошенных ответили, что проблемы решатся, если перейти работать из государственного сектора в частный. Из общего числа респондентов 38% уже имели опыт работы в негосударственной сфере и поэтому больше не стремятся идти на госпредприятия. Причины такого «отвержения» состоят в следующем:
- Молодежь констатирует случаи нарушения прав на трудовом месте, но не готова их защищать, - отметил Манаев. Профессиональные союзы, прежде всего официальные, не оказывают трудящимся должной помощи в конфликтах с работодателями, не обеспечивают защиту их трудовых прав, в результате чего их значение для работников девальвировано.
В Беларуси есть профсоюзное движение, хотя по своей сути оно не работает, не защищает права работающих. При ответах на вопрос, нужен ли профсоюз в принципе, респонденты из РБ отвечали, что не видят в нем пользы и хотят (уже если они и будут существовать), чтобы его финансировало государство.
Обсуждение: