27 апр 2011
Сотрудники международного университета высшего образования на днях опубликовали несколько шокирующие данные. Согласно их подсчетам, в ВУЗах США сегодня обучаются почти семьсот тысяч иностранцев. Такой показатель является рекордным за все годы существования американской системы образования. Наибольшее количество молодых людей приехали за дипломом из Китая. Чаще всего зарубежные абитуриенты выбирают математику, физику, химию и кибернетику. Гуманитарные науки предпочитает меньшинство, среди которых основная часть – будущие юристы.
В текущем году количество учащихся в колледжах и университетах Америки увеличилось на восемнадцать процентов по сравнению с 2010-м годом. Кроме китайцев, в США едут учиться жители Польши, Словакии, Чехии, Южной Кореи, Канады и Бразилии. Главную причину такого наплыва эксперты видят в том, что именно американские ВУЗы официально признаны лучшими в мире, ведь по информации, озвученной не так давно ЮНЕСКО, две трети самых престижных университетов планеты расположены в США. Некоторые специалисты, впрочем, утверждают, что многие государства, и в частности Китай, умышленно ведут политику, направленную на увеличение количества местных жителей, получивших образование в Америке.
Но существует еще одна причина резкого увеличения числа зарубежных студентов, связанная с выгодами, которые получают от этого сами ВУЗы. В настоящее время в системе американского высшего образования произошли заметные изменения, вызванные притоком иностранцев. Например, программы изучения английского языка теперь стали значительно более широкими, что позволило поднять ставки целой категории преподавателей. Заработная плата сотрудников университетов в Чикаго сегодня составляет почти двести тысяч долларов. ВУЗы, как правило, такие же скупые, как и любой другой американский работодатель, но сейчас они имеют финансовые возможности для поднятия окладов своему персоналу. При этом зарубежные студенты в большинстве случаев вносят полную сумму оплаты за обучение сразу же, в то время, как американцы предпочитают брать кредиты.
Обсуждение: