Среди профзаболеваний в Беларуси лидирует тугоухость

naim.ru logo

В принципе, врачи говорят, что каждая профессия накладывает определенный отпечаток на человека, будь то его органы или тонко устроенная психика. В Беларуси был составлен рейтинг профессиональных заболеваний. Чаще всего у людей встречается тугоухость, сообщила заместитель начальника управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Ирина Каменецкая на онлайн-конференции, проходившей вчера на сайтах БЕЛТА и министерства.
По словам Каменецкой, за прошлый год в Беларуси зарегистрировано 123 официальных случая новых профзаболеваний, в том числе, перешедших в хроническую форму. Это, подчеркивает эксперт, на 19 случаев больше предыдущего года. В среднем, показатель профессиональных заболеваний на 100 000 человек составлял 2 900 человек (если сравнивать с 2010 годом, то цифра была меньше – 1 700 человек).
- В структуре профзаболеваемости основное место занимает нейросенсорная тугоухость - 51 случай (41,5%), профессиональный бронхит - 28 случаев (22,8%), туберкулез - 17 случаев (13,8%), пневмокониозы - 13 случаев (10,6%), - сказала специалист.
Как отметил Первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич, за 2010- 2012 годы почти 99% профзаболеваний перешли в хроническую форму, которые влекут за собой ограничения трудоспособности.
Больше всего страдают в данном вопросе предприятия по производству машин и оборудования, металлургическая отрасль и производство готовых металлических изделий. Чуть лучше обстоят дела в самом здравоохранении, в сфере социальных услуг, в химическом производстве и на добыче полезных ископаемых.
Проведенный анализ профессиональных заболеваний (этиологические факторы) говорит о том, что 44% возникают из-за воздействия внешних факторов (например, шума), от воздействия на организм промышленных аэрозолей – 36% (в основном, это кремнийсодержащая пыль), 14% от биологического воздействия и 5% от химикатов, с которыми приходится работать человеку.
По каким же причинам профзаболевания продолжают развиваться? Прежде всего, это несовершенство технологических процессов, включая рабочие места. От этого 55% от общего числа болезней, полученных на работе. 14,6% страдают от конструктивных и технических причин, от неисправности и несвоевременного применения средств индивидуальной защиты заболевают 8,9% от числа трудоспособного населения страны.
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

rjynfrn

И без рекомендаций понятно, что вредную работу нужно сменить, но не всегда это возможно. Хуже всего, что условия труда не соответствуют нормам. Ввели бы наказания для работодателей, может, и профзаболеваемость удалось бы снизить.

Сергей

Но ведь все не сменят работу, не пойдут на низкооплачиваемую. Лучше слух потеряют вообще, чем откажутся. Да и вообще, работать кому-то же придется все равно. Не остановишь же производство.

rjynfrn

Об этом я и написала, люди не могут бросить работу. А вот производство могли бы контролировать и принимать меры, если работодатели не заботятся о сохранении здоровья работников. Но похоже, это никого не интересует.

Сергей

Так выдавали бы рабочим наушники, чтобы уровень шума уменьшить и органы слуха сберечь. Думаю, для крупных предприятий это не должно составить особого труда. И обязали бы еще все без исключения их носить.

Сергей

Более того, работодатель обязан отстранить работника, который не пользуется средствами индивидуальной защиты. По крайней мере, так прописано в России. Противошумные наушники, беруши снизят угрозу глухоты.

Милана

Люди не хотят сами думать о своем здоровье. Лучше большую зарплату получать на вредном производстве и половину отдавать на лечение, чем найти спокойную и легкую с невысокой оплатой.

Savina

А я думала, что больше всего на постсоветском пространстве распространены профессиональные болезни, связанные с органами дыхания, а они в Белоруссии на втором месте после тугоухости.