При реставрации, переданного Эрмитажу крыла здания Главного штаба, похитили 50 миллионов рублей
13 сен 2013

При реставрации восточного крыла бывшего здания Главного штаба, которое было передано Эрмитажу, при монтажных работах снеготаятельной системы было похищено более 50 миллионов рублей, как сообщает «Фонтанка.ру». После реконструкции в крыле будут размещены коллекции Эрмитажа.
Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ при содействии Министерства культуры. По уголовному делу о хищении денег, выделенных на реконструкцию Эрмитажа, МВД РФ начало обыски в Москве и Санкт-Петербурге, как сообщается на сайте ведомства.
По материалам следствия, группа лиц в период с 2010-го по 2013 год внесла в ранее утвержденную проектно-сметную документацию необоснованные изменения. Мошенники внесли в акты о выполненных работах недостоверные данные об их фактических объемах и стоимости работ.
Заказчиком работ выступило Министерство культуры России и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Архитектурная мастерская «Студия 44» стала автором проекта, а «Интарсия» и ЗАО «ПО Возрождение» были исполнителями работ.
Первой о нарушениях сообщила Счетная палата РФ, которая в конце июля 2013 года заявила о том, что в соглашении о реставрации восточного крыла бывшего здания Главного штаба были обнаружены признаки коррупции. Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что в договоре Минкультуры с компанией «Интарсия» предусматривается корректировка стоимости в большую сторону принимаемых работ, что позволяет подрядчику безосновательно индексировать работы, получая дополнительный доход.
Обоснованность победы компании «Интарсия» в конкурсе Минкультуры и ФИСП также вызвало сомнения у Счетной палаты. Как установила проверка, информация, предоставленная компанией для конкурса, не соответствовала ее настоящим намерениям. В итоге, во взаимоотношениях Минкульта и ФИСП с компанией «Интарсия» Счетная палата нашла признаки коррупции.
В самой «Интарсии» заявили, что монтажом снеготаятельной системы занималась московская компания ООО «Темп», к которой у генподрядчика, как, оказалось, многократно возникли претензии. Представитель «Интарсии» сообщил, что «Темп» не выполнил обязательств по договору и сейчас их спор рассматривается в арбитражном суде.
Пресс-служба Эрмитажа «Интерфаксу» заявила, что музей выступает только в роли пользователя и не занимается реставрационными работами. Министерство культуры сообщило о тесном сотрудничестве с МВД, которому они передали все касающиеся реставрации документы и подчеркнули, что влиять на стоимость работ также не могли, поскольку это было в ведении Фонда инвестиционных строительных проектов.
Обсуждение:
switlana80
У нас не могут, чтобы не украсть. Вот поэтому и получается, что в нашей стране все вот так запущено. Все думают только о наполнении своего личного кармана.
Savina
За последнее время хотя бы чаще стали раскрываться общественности подобные случаи хищений в крупных масштабах средств из государственной казны, раньше как-то активнее это все заминалось, сейчас даже наказывают многих.