Отечественный рынок труда заметно обрусел
Российский рынок покинули три четверти иностранных специалистов, сообщает RG.ru. За последние годы на российском рынке значительно меньше стало экспатов, их численность сократилась примерно на 70 %.
На сегодняшний день, как и прежде экспатов приглашают работать на ключевые позиции. Например, на должности генеральных или финансовых директоров. Чаще остальных в Россию приезжают работать специалисты из Западной Европы и США. Средний срок работы, которых, остался неизменным, примерно 3-4 года, в зависимости от поставленных целей и специфики задач. Контракт, как правило, заключают именно на такое время, чтобы топ-менеджер успел наладить бизнес-процессы, поделиться опытом и показать в конечном итоге результат.
Отток подобного рода специалистов за последние два года особо остро ощутили в таких сферах как недвижимость, строительство и консалтинг. Соответственно те области, которые наиболее сильно ощущают влияние кризиса.
Также отсутствие иностранных специалистов объясняется снижением спроса на экспатов, а не отсутствием интереса или желающих.
Задача экспата подразумевает под собой владением лучших или отличающихся навыков от российских специалистов. Однако за прошедшие 10-15 лет стало намного больше русских, которые успешно справляются с задачами на руководящих позициях. И на сегодня оклады на одни и те же позиции для экспатов и российских специалистов не сильно отличаются. Сегодня примерно у каждого второго экспата сумма контракта закреплена уже в рублях. Однако у иностранцев расширенный компенсационный пакет, включающий оплату жилья и перелеты. За счет этого их доход получается несколько выше.
Обсуждение: