К рекрутеру с рекомендательным письмом…

Нельзя сказать, что сегодня рекомендательные письма - это явление, которое встречается часто. На смену ему приходят устные рекомендации по мобильному или же при личной встрече с соискателем.
Центр исследований рекрутингового портала Superjob.ru не раз проводил опрос сотрудников. Недавно он исследовал частоту и нужность устных рекомендаций и рекомендательных писем наших соотечественников. Оказалось, что половина HR-менеджеров консультируются по телефону по поводу новых соискателей с их бывшими работодателями. Они доверяют более личным беседам, нежели письмам с печатями. Ведь так называемые «дежурные отписки» были знакомы нам ещё со времен совдепии. Да и во время разговора с человеком можно найти ответы на все, даже самые щекотливые, вопросы, чего на бумаге не напишешь. Лучше всего, уверяют HR-менеджеры и другие кадровики, узнать о человеке важное и полезное благодаря устным рекомендациям. Причем тем, которые служба собирает самостоятельно, а не тем, что предоставляет соискатель.
-Письменные рекомендации обычно однобокие – только об успехах, а устно можно услышать дополнительную информацию, - говорят специалисты. Существует практика, когда увольняющийся сотрудник пишет сам на себя рекомендательное письмо, а руководителю остается лишь подписать его: в любом случае, даже когда там «елей» будет литься на уши, он это сделает. Но рекрутеров и здесь не обманешь. Они вправе задать вопрос соискателю о том, кто является автором письма. В случае лжи будущего сотрудника, которую можно проверить даже по телефону, ему несложно будет отказать и при этом мотивировать свой отказ.
Письменные рекомендательные письма приемлют в своей работе лишь 13% рекрутеров, согласно опросу портала Superjob.ru. Но сами письма должны быть предельно краткими: только адреса и телефоны бывших работодателей, чтобы можно было связаться для выяснения возникших вопросов.
18% респондентов ответили, что они не доверяют ни устным, ни письменным рекомендациям, так как любое мнение субъективно, а оно будет наложено еще и на мнение рекрутера, поэтому предпочитают только личные беседы безо всяких бумаг. Они правы в одном: не доверять написанному по причине того, что никто за письмо ответственности не несет. Менеджеры по персоналу могут быть удивлены, когда при сборе информации они получают негативные отзывы даже от близких людей будущих соискателей. Поэтому 10% опрошенных отказались как-то дать оценку рекомендательным письмам. Они уверены, что сотрудник может быть неоправданно оклеветан, и то, что его заслуги смогут лопнуть как мыльный пузырь и не оправдать надежд.
Практика рекомендательных писем, которая была так популярна в 19 столетии, теперь исчерпала себя. Анализ опроса портала Superjob.ru показал, что личным встречам люди доверяют больше, чем написанному на бумаге, даже с печатью…
Обсуждение:
Jason
Действительно, рекомендательное письмо может здорово помочь с устройством на работу, поэтому так важно уходить со старой работы в хороших отношениях с начальством.