Изменения в Трудовом законодательстве в 2016 году
С 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон N 116-ФЗ от 05.05.2014 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
А также будет дополнен новой статьей 56.1. , которая запрещает заемный труд с 1 января 2016 года. Под заемным трудом понимается трудовая деятельность работника, которая осуществляется по распоряжению работодателя в интересах и под контролем иных лиц не являющихся работодателем данного работника. Для компаний осуществляющих аусорсинговые услуги, предусмотренные отдельные особенности урегулирования трудового права.
С 1 июля 2016 года будет добавлена статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов. В котором будет указан перечень требований к навыкам и знаниям , которым необходимо обладать специалисту. С 01.07.2016 специалистов по охране труда будут в обязательном порядке проверять на соответствие.
Трудовое законодательство ориентировано на крупный бизнес, законодательство об охране труда обширное, детальное и содержит различные специфические в своем применении факторы. В 2016 году эти нормы будут ослаблены для малого бизнеса, но при этом соблюдены требования к охране труда и здоровью работников.
Поправки направлены на упрочение делопроизводства на микропредприятия
Предлагается освобождение от :
-
трудовых книжек;
-
обязанности приема локально нормативных актов;
-
утверждения графика отпусков и формы расчетного листка.
с 1 января 2016 в силу вступит Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 116-ФЗ. , который направлен на совершенствовани
-
Страхового тарифа в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны.
-
Надбавок и скидок к тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные работники.
В ходе подготовки закона о бюджете Фонда социального страхования (ФСС) на 2016 – 2018 годы разработаны предложения об увеличении части тарифов страховых взносов по несчастным случаям на превентивные меры. Сейчас работодатели могут использовать 20% тарифа, в 2016 году предлагается увеличить норму до 30%. Новое направление по стимулированию работодателей к улучшению условий труда – возможность использовать эти средства на субсидирование процентной ставки кредита на модернизацию, которая повлечет за собой специальную оценку условий труда .<
Правительством РФ утверждена концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства до 2020 года. Предполагается переходить на режим внутреннего конт
Готовятся специальные программные продукты и сервисы, для того чтобы работодатели могли сами оценивать условия труда у себя через "проверочные листы".
Создание указанного интернет-сервиса продолжится в 2016 году, что в перспективе позволит проводить самооценку (на основании заключения от инспекции труда), вносить корректировки, а не получать штрафы
Еще одно изменение в законодательстве 2016 (появится в ближайшее после 1 января время) обяжет работодателя создать систему управления охраны труда (СУОТ).
Оценивать качество работы специалиста по охране труда будет не директор предприятия, а квалификационный центр. Специалисту придется выдержать письменный экзамен: 40 случайных вопросов из 900.
Обсуждение: