Зарплаты в Латвии приближаются к докризисному уровню

Ни для кого не секрет, что латвийская экономика серьёзно пострадала во время глобального экономического кризиса. Принадлежность к пространству ЕС не только не облегчила для страны последствия удара кризиса, но и, как ни странно, существенно их усугубила. Всё дело в том, что вступление в Евросоюз открыло границы страны, после чего стал наблюдаться массовый отток экономически активных граждан, и в частности, рабочей силы, нехватка которой ныне очень остро ощущается. Ведь латвийские зарплаты совсем не так высоки, как, скажем, зарплаты в наиболее развитых странах западной Европы, где и стремятся работать многие граждане Латвии. Конечно, последствия глобальных экономических потрясений, очевидно, ещё долго будут камнем преткновения в развитии прибалтийского государства, но постепенно дела налаживаются. В частности, эксперты Министерства экономики страны сообщают, что данные за третий квартал 2012 года свидетельствуют о возвращении докризисного уровня брутто-зарплат. Конечно, это не самые лучшие из возможных показателей, но всё-таки уже свидетельство выздоровления национальной экономики.
Согласно данным Министерства экономики Латвии, средняя заработная плата по стране достигла отметки в 484 лата. Впрочем, здесь есть одно важное уточнение. Речь идёт о брутто-зарплатах, то есть о зарплатах чистых, без учёта налогов. Интересно, что на протяжении всего 2012-го года зарплаты быстрее всего росли в общественном секторе. Тем не менее, это вполне закономерно, если учесть, что именно по ним кризис и нанёс наибольший удар. По словам эксперта Минэкономики Латвии Виты Скуя, в 3-м квартале 2012 года средний рост брутто-зарплат в стране вырос на 3,6% по сравнению с показателями за аналогичный период 2011 года.
Также Вита Скуя отмечает, что в разных отраслях народного хозяйства темпы роста зарплат существенно отличаются. К примеру, в третьем квартале текущего года зарплаты быстрее всего росли в таких сферах, как транспортная, сфера государственного управления, оборонная, и сфера операций с недвижимостью. Также положительная динамика наблюдается в сфере финансов и страхования. Стоит отметить, что именно здесь зарплаты самые высокие, но в начале года они начали снижаться и только к третьем квартале падение остановилось. Теперь начался поступательный рост.
В латвийской промышленности также наблюдается поступательный рост зарплат. К примеру, в третьем квартале 2012 года показатель роста составил 4,8%. В основном этому способствовали серьёзные успехи металлургии, в результате чего заработные платы в отрасли выросли на целых 18%. В фармацевтической сфере зарплаты выросли на 13,8%. Однако, наблюдая за положительными показателями, нельзя забывать и об отрицательных. На пример, всё менее конкурентоспособной становится автомобилестроительная отрасль. Там зарплаты не то, что не растут, а пока и вовсе снижаются. Не так хороши дела у производителей одежды и продуктов питания, ведь и здесь зарплаты пока сокращаются.
Сейчас в Латвии наблюдается дефицит рабочей силы, что подразумевает возможность роста зарплат в отдельных сферах, где преимущественно задействованы представители рабочих профессий. Однако стремительных повышений зарплат пока ожидать не стоит.
Обсуждение:
Валера
Можно не сомневаться, что очередной виток економического кризиса опустит их до прежнего уровня.
Сергей
Латвия и будучи советской республикой сохранила многое из своего прошлого. В том числе своеобразную культуру отношений и приверженность к западному образу жизни. Эта страна выправиться в более благоприятных внешних экономических условиях.
Savina
Сомневаюсь, что зарплаты в Латвии, даже если и достигнут докризисного уровня, продержатся на нем хотя бы пару месяцев, не то сейчас время, хотя, конечно, у них там уровень жизни даже в нестабильные времена намного превышает российский.
rjynfrn
Наверно, это официальная статистика, которая, как обычно, не соответствует действительности. Сейчас читаем про рост зарплат, а через пару дней появится сообщение о снижении.
Милана
"Дефицит рабочей силы" звучит как-то непривычно после всех этих криков про ужасы роста безработицы...
наталья
Кризис коснулся многих стран, не только Латвии, и дефицит рабочей силы будет еще наблюдаться долго, ровно так же и медленное повышение зарплат.
Cloud
Приятно слышать, что хот где-то экономическая ситуация потихоньку начинает приходить в норму ;) .