В Республике Беларусь наблюдается «скрытая безработица»

naim.ru logo

Согласно данным консалтинговой группы «Здесь и сейчас», в Республике Беларусь количество людей, которые находятся в поиске работы, примерно на 20% превышает число вакансий. То есть, проблема существует и она весьма серьёзна, но официальная статистика говорит, что официальное количество безработных составляет всего лишь 0,9% от общего количества трудоспособного населения. Таким образом, мы можем констатировать, что власти продолжают действовать советскими методами, попросту замалчивая реальное положение дел. В принципе, не слишком хорошие показатели можно списать на тяжелейшие последствия мирового кризиса, но наблюдается и недостаточное внимание государства к этой проблеме.

Издание «Белорусские новости» сообщает, что негативная тенденция сопровождается ещё и явным несоответствием направленности образования и теми вакансиями, которые предлагаются. Очень часто люди с высоким образовательным уровнем не желают идти на работу, которая не позволит им в должной мере проявить свой интеллектуальный потенциал. В этой связи руководитель департамента рекрутинга консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Елена Дрозд полагает, что сейчас происходит процесс сокращения вакансий при общем увеличении тех, кто остался без работы. Это обусловлено тем, что с ужесточением мирового экономического кризиса работодатели стали предъявлять к сотрудникам значительно более высокие требования. Результатом этого стала потеря рабочих мест многими сотрудниками, квалификация которых раньше вполне устраивала начальство. Впрочем, по словам Елены Дрозд, данную ситуацию можно рассматривать и как оздоровление рынка труда Республики Беларусь. Кроме того, наблюдается явная тенденция взросления рынка труда страны. В процессе выхода из кризиса проблем много, но со временем такая ситуация может принести и позитивные результаты для развития национальной экономики.

По словам представителей консалтинговой группы «Здесь и сейчас», в 2010 году чаще всего за помощью в поиске работы чаще всего обращались представители таких профессий, как бухгалтеры, менеджеры по продажам, рекламщики. В то же особенно востребованными являются высококвалифицированные руководители, способные ориентироваться в условиях неопределённости. Наблюдается явный дефицит специалистов по оптовым продажам. Как правило, работодателей не устраивает квалификация кандидатов на получения рабочего места с данными функциями. Что же касается юристов, экономистов, дизайнеров, профильных руководителей среднего звена, то их шансы найти работу являются минимальными.

Эксперт в области экономики Александр Потупа в интервью «Белорусским новостям» сказал, что несоответствие существующих вакансий реальным потребностям соискателей всегда было и будет. От этого никуда не деться, но государство способно свести этот показатель к минимуму. Впрочем, для того, чтобы это произошло, государственных мер по увеличению количества рабочих мест будет недостаточно, ведь денежных потоков от этого больше не станет, а инвестиционная привлекательность Республики Беларусь пока на довольно низком уровне. Конечно, компетенции экономиста не распространяются на оценивание действий власти, но режим Александра Лукашенко своими действиями пока только снижает количество инвестиций в белорусскую экономику из разных стран мира. Да и львиная доля внешнего товарооборота страны приходится на Российскую Федерацию. экономист Александр Потупа убеждён, что в Беларуси полностью отсутствует институт безработицы. Это явление тщательно скрывается официальной статистикой, а вина за факты безработицы перекладывается на предприятия. В этой связи государство практически остаётся не при чём. Единственное ценное действие государства, которое видно в процессе выхода из кризиса, заключается в создании новых рабочих мест. Впрочем, предложения пока явно не соответствуют потребностям соискателей.

По словам ведущих специалистов в области экономики, государство спровоцировало такое явление, как «скрытая безработица». Если человек зарегистрируется в качестве безработного, то он получит минимальное пособие, которое в восемь раз меньше прожиточного уровня. Однако вместе с этим мизерным пособием он приобретёт и лишние проблемы. Государство категорически негативно относится к самому явлению безработицы, но борется не с самим явлением, а с его признанием. Таким образом, безработный обязан постоянно являться в службу занятости. Кроме того, его обязывают выполнять общественно полезные работы. Предложение о повышении уровня пособия по безработице было категорически отклонено Министерством труда  Республики Беларусь. Министр Владимир Потупчик заявил, что если повысить суммы пособий по безработице, то многие работники откажутся от своих рабочих мест и пойдут за повышенным пособием, ожидая лучшей работы.

Большой проблемой является и то, что в государстве практически отсутствует малый и средний бизнес, а это, как известно, ведёт к повышению уровня безработицы и к бедности большого количества населения. В то же время, малый и средний бизнес имеет достаточный потенциал, чтобы стать не просто подспорьем для уменьшения количества безработных, но и основой национальной экономики.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

елена

А что тут нового? Те, у кого есть родственники в Беларусии и в Украине, знают, что дела там обстоят совсем не так, как рассказывают у нас в новостях.

olesjw

Самое противное то, что условия для малого бизнеса создаются такие, что просто нереально выжить! По последнему законе налоги такие, что буквально всю прибыль (а то и больше) нужно отдать государству.

BonaKur

Состояние труда в Белоруссии идентично нашему. По факту, число безработных в два раза больше, чем официальная статистика, а главное власти сами, провоцируют этот процесс, поддерживая тем хаос, царящий в стране.