Выходишь на пенсию позже – получишь дотацию больше!

Документ предусматривает продолжение работы по достижении пенсионного возраста, но без получения государственной компенсации. Право на получение повышенной пенсии будет дано гражданам в соответствии с коэффициентом. Чем больше лет работает человек после пенсии, тем больше его компенсация. Например, отработавший год, получит 6% прибавки к пенсионному жалованью.
За два года после пенсии – полагается 14% компенсации, три года – 24%, четыре года – 36%. Срок в пять лет оценен государством в 50% добавки к пенсии, остальные годы – это повышение размера пенсии по 14% в год. Так, за семь лет отработанных сверх нормы, пенсионерам полагается 78% прибавки.
Ранее действовавшее законодательство предполагало повышение размера пенсии (по возрасту) на 1% по достижении установленного пенсионного ценза, который принимался для исчисления пенсии за каждые 2 месяца работы.
Например, женщина, стаж работы которой составил 37 лет, и вышедшая на пенсию в 55 лет, получит 1 401 тысячу рублей. А при обращении её через 5 лет, размер её пенсии составил бы на 642 тысячи больше первоначальной суммы. Теперь получается, что через 5 лет она сможет получить прибавку к пенсии в 1 031 000 рублей, и в общей сумме её пенсия составит 2 433 000 рублей.
Указ также разрешает увеличивать выплаты по уже приобретенным правам на увеличение пенсии (получается, что старый указ полностью аннулируется).
Сейчас будет пересмотрен вопрос стажности работы и тех периодов деятельности, когда страховые взносы не перечислялись в фонд государства.
В соответствии с новым законодательством в стаж работы теперь будут включаться периоды учебы на дневном стационаре, периоды ухода за ребенком, будут учтены годы военной службы. Инвалиды I группы и престарелые люди, достигшие 80-летнего возраста, будут включены в категории людей, которым стаж работы учитывается.
Ранее при начислении пенсии каждый год учитывался и оценивался в процентном соотношении от среднемесячного заработка. А поскольку зарплаты у всех разные, то получается, что одинаковые временные периоды имеют при начислении пенсии разную «стоимость».
Сегодня, согласно Указу №136, установлена единая стоимость «всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчете заработка».
Как сообщили в пресс-службе Президента РБ А.Лукашенко, все методы пенсионных доплат и пенсионная реформа в целом, направлены на повышение эффективности государственных расходов. Они значительно уменьшатся, поясняют экономисты, благодаря отложенным обращениям за пенсией, унификации стоимости «периодов без уплаты взносов», а также включению их в общую стоимость пенсии. Руководство страны заверило, что приток пенсионеров уменьшится в разы, что позволит экономике страны «вздохнуть свободнее».
Все выше обозначенные нормы распространятся на тех сотрудников, которые ещё не вышли на пенсию.
Обсуждение:
Petr
Лишь бы только пенсионер на работе не ущемлялся и получал нормальную зарплату.
Jason
Это конечно хорошо, но ведь до пенсии еще дожить надо, к тому же уверен, что найдутся такие начальники, которые не захотят, что бы у него работали пожилые люди :(
switlana80
Сейчас очень много стран повышают пенсионный возраст, пытаясь таким образом улучшить ситуацию в стране. Вот только очень жаль людей, которые просто не доживут до пенсии. Ведь средняя продолжительность жизни с каждым годом становится меньше, особенно в постсоветских странах.
Сергей
Я думаю, если ситуация в мире кардинально не улучшится в сторону улучшения, то толку с этих прибавок большого не будет. Кстати сейчас работающие пенсионеры получают и заработную плату и пенсию. Очень тяжело им будет отказаться от пенсии. Многие я думаю, оставят работу.
Cloud
Понятно что не далеко не каждый человек будет согласен работать по достижении пенсионного возраста, но радует что теперь хотя бы есть такой выбор ;) .
наталья
Все бы это хорошо, только вот проблема трудоустройства молодежи этим способом не решается. ряд ли люди пенсионного возраста согласятся идти на менее оплачиваемые работы, чтобы уступить место молодым.