Как поступить, если Вас оклеветал бывший работодатель?
Практика показывает, что чаще уволенные сотрудники стараются любыми возможными способами очернить экс-работодателя, но бывает и на оборот. Вся штука в том, что если самое распространённое явление, когда обиженный сотрудник пытается как-то насолить бывшему начальнику, по сути, практически не опасно для этого самого начальника, то в том случае, когда сам начальник стремится очернить своего бывшего сотрудника, проблем у того может быть очень много. Гневные отзывы с прежнего места работы заставляют нынешнего работодателя усомниться в соискателе, что, в конце концов, может обернуться отказом. Конечно, далеко не все рубят с плеча, но опасность клеветы со стороны бывшего работодателя – это факт, который не подлежит никаким сомнениям. Впрочем, если многие люди, которые сталкиваются с подобными случаями, задумываются о морально-этической стороне проблемы, то мы постараемся осветить ещё и юридический аспект. На самом деле, в юридической практике, подобного рода дела, отнюдь не являются редкостью.
Действующее законодательство Российской Федерации гарантирует защиту несправедливо оговорённым гражданам, потому, Вам стоит запомнить, что клевета со стороны бывшего работодателя – это не проблема морально-этической сферы, а преступление, которое должно быть наказано. Особое внимание стоит обратить на две статьи. Прежде всего, это статья 129 («Клевета») и статья 130 («Оскорбление»). Разумеется, если подать в суд, то придётся доказать необъективность утверждений экс-начальника.
Если Вы оказались жертвой так называемого «черного пиара», то не нужно отчаиваться. Более того, у Вас есть все шансы получить за это денежную компенсацию. За распространение порочащих честь и достоинство информации предусмотрена ответственность. Если Вы желаете восстановить справедливость, то есть смысл обратиться в суд. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации – это, конечно хорошо, но вместе с этим, такие дела чаще являются очень непростыми, потому, нужно как следует позаботиться о доказательной базе. Для достижения положительного результата Вам просто необходимо привлечь документальные свидетельства и, разумеется, живых свидетелей. Которые способны пролить свет на те события, которые смогут подтвердить, что нелицеприятные высказывания бывшего работодателя в Ваш адрес были беспочвенны. Нужно сказать, что если Вы попали в столь неудобную ситуацию, то не забывайте, что в нашем веке чёрные списки работников сегодня совсем не редкость. Такие сведения часто можно найти и в Интернете. Обнаружив клеветническую информацию о себе в Интернете, Вам стоит немедленно обратиться в прокуратуру, где и проведут расследование. В случае, если Ваша правота будет доказана, а информация, размещённая на сайте, будет признана клеветнической, то владельца сайта обяжут её удалить. Впрочем, это ещё далеко не всё. Далее наступит черёд автора клеветнической информации, и вот как раз он будет привлечён к ответственности в соответствии с законодательством.
Кроме того, если Вы обнаружили информацию о себе в общем доступе, то уже это может стать причиной подачи иска. Интересно, что размер моральной компенсации определяется самим пострадавшим. Однако. Хоть закон не предусматривает никаких фиксированных цифр, надеясь на положительный результат, стоит всё-таки не слишком наглеть, определяя реальную, а не завышенную сумму компенсации. Если вина бывшего работодателя будет доказана, то суд обяжет его выплатить компенсацию за моральный ущерб.
Можно констатировать, что в нашей стране клеветничество является преступлением. Не стоит забывать и о том, что бывший работодатель, который безосновательно порочит честь и достоинство сотрудника, может и должен ответить за своё противоправное деяние. Впрочем, то же самое касается и клеветы со стороны бывшего сотрудника, который клевещет на своего бывшего работодателя. Если работодатель захочет защитись свою честь и деловую репутацию, то также может подать в суд и выиграть дело. Пожалуй, главное в данной ситуации – это решение спорных ситуаций цивилизованным способом.
Обсуждение: