Поиск работы

Стрессовые интервью: собеседование с двойным дном

naim.ru logo

Стрессовое интервью — один из наиболее спорных методов проведения собеседования при приёме на работу. Во время такого интервью рекрутёр и соискатель подневольно ставятся в соперничающее положение, показывают скрытые, не всегда привлекательные, стороны своего характера. Однако этот способ вести беседу уже достаточно крепко укоренился в hr-практике, его нельзя не замечать или отвергать ни hr-специалисту, ни тому, кто ищет работу.

Не всякий раз, приходя на собеседование, вы можете столкнуться со стрессовым интервью, но особенно эта методика распространена при приёме тех сотрудников, чьей основной сферой деятельности будет работа с людьми, или тех, кто будет работать в условиях быстро изменяющихся задач. Так, достаточно часто стрессовому интервью подвергаются специалисты по продажам, администраторы, секретари, личные помощники. Увы, иногда такое собеседование приходится проходить и тем, чья работа вовсе не должна проходить в стрессовых условиях — порой hr-специалисты просто следуют моде или недостаточно опытны. Поэтому знать основные методики и ловушки стрессового интервью должен знать каждый кандидат, ищущий работу.

Проверка временем

Вы пришли на собеседование, а рекрутёр опаздывает. После назначенного срока прошло уже 10, 15, 20 минут, а вы так и продолжаете сидеть в приёмной, а на вопросы к администратору получаете в ответ только «не знаю, ждите».

Такой приём — хорошая проверка того, насколько вы заинтересованы в получении должности и насколько успешно можете действовать в ситуации, где от вас мало что зависит. Рекрутёр может оценить ваше желание дождаться собеседования любой ценой, может наблюдать за тем, насколько активно вы обращаетесь за помощью к другим сотрудникам, легко вас заставить изменять решения в зависимости от ответов администратора или самого рекрутёра в попытках «вызвать» его по телефону.

Если вы чувствуете в себе уверенность и цените собственное время, в этой ситуации лучше всего чётко и ясно очертить границы ожидания. Например, сообщив, что у вас есть ещё 10 минут, и лучше переназначить встречу на другое время. Если такое «бессмысленное ожидание» действительно часть продуманной схемы, то, вероятно, вы сразу попадёте к рекрутёру. Если же нет, подумайте, насколько вы хотите быть частью компании, где не ценят чужое время.

Проверка посторонними мелочами

Собеседование началось, вы рассказываете рекрутёру о достижениях на прошлой работе, о том, что были бы рады работать в этой компании, однако вдруг разговор прерывается — рекрутёр отвлекается на телефонный звонок, начинает обсуждать посторонние вопросы со случайно зашедшими коллегами, во время вашего разговора, не говоря ни слова, вдруг отходит открыть окно, после 5 минут собеседования предлагает начать всё с начала.

Такое поведение может быть проверкой того, насколько сосредоточенно вы можете работать в условиях, когда собеседник постоянно отвлекается, «прыгает с одного на второе», перемежает разговор о деле ненужными личными подробностями. Умение не потерять нить разговора, подхватить оборванную мысль, подстроиться под характер собеседника, вести себя профессионально вне зависимости от внешних обстоятельств чрезвычайно важно в переговорах с клиентами, поэтому, несмотря ни на какие посторонние действия рекрутёра, необходимо продолжать вести беседу так, как будто ничего странного не происходит.

Проверка отсутствием диалога

Рекрутёр сыплет вопросами о вас или вашей прошлой работе, но не даёт на них ответить. Как только вы начинаете говорить, вас перебивают и задают всё новые и новые вопросы. На попытки «вклиниться» в монолог вы получаете что-нибудь вроде «я совсем не об этом вас спрашиваю» или «не перебивайте меня, сейчас я говорю».

Здесь важно понимать, что такое поведение рекрутёра — не желание вас задеть или нагрубить, а опять же проверка реакции на стрессовую ситуацию. При стрессовом интервью пауза обязательно случится, и тогда важно сдержанно ответить на все вопросы, заданные рекрутёром (их, конечно, стоит запомнить, даже если они следуют один за другим).

Возможен и вариант, когда на собеседовании активность рекрутёра наоборот снижена — он не задаёт вам никаких вопросов, не отвечает на ваши, постоянно повторяет одни и те же фразы вроде «ну ясно…» или «это всё?». В этой ситуации нужно иметь «в запасе» несколько тем, касающейся вашей деятельности или умений, о которых вы могли бы рассказывать, не прерываясь. Важно в любом случае завязать живой разговор с рекрутёром, не теряя доброжелательности.

Проверка логикой

Собеседование проходит в обычном ключе, в соответствии с тем, как вы привыкли прежде, однако совсем незаметно, буквально раз в несколько минут, рекрутёр задаёт вопросы, на которые вы совершенно не знаете, как ответить? Например, он может попросить объяснить значение несуществующего термина, звучащего очень похоже на те, с которыми вы обычно сталкиваетесь, или попросить вас рассказать содержание какой-нибудь книги из школьной программы.

Так кандидата могут проверить на готовность действовать, выходя за рамки привычной деятельности, умение сохранить самообладание в ситуации, когда его, как кажется, «подловили» в некомпетентности или в необразованности. Здесь важно проявить остроумие и попытаться ответить на вопрос, «не отвечая» — но так, чтобы это не выглядело как желание запутать или обмануть собеседника.

Проверка псевдонедостатками

Классический пример вопроса на собеседовании: «Назовите 3 ваших основных недостатка?». Многие кандидаты давно знают об этой уловке, и, конечно, подготовили «хорошие» ответы, где как бы недостатки предстают достоинствами.

В стрессовом интервью подобные вопросы могут быть заданы не с целью получить заезженные ответы, а с целью понаблюдать, как кандидат будет справляться с «пограничной» ситуацией, когда вроде бы личная жизнь ещё не затронута, но и в рамки деловой этики вопрос уже не укладывается. «У вас грязные ботинки, вы, наверное, торопились?», «У вас лак на ногтях облупился — видимо, постоянно на собеседования ходите?», «У вас щеки покраснели, вы волнуетесь?» — и кандидат даже с идеально чистой обувью и идеально накрашенным ногтями может начать волноваться, пытаться оправдываться или раздражаться, думая, что «какое вам дело до моих щёк?». Здесь важно или отшутиться в ответ или быстро перевести разговор на другую тему.

Проверка провокациями

Провокации — любимая тема тех, кто проводит стрессовые интервью, и любимая тема тех, кто даёт советы по прохождению стрессовых интервью. Действительно, во многих компаниях такой тип интервью понимают исключительно как набор провокаций, зачастую глупых, злых и неподдающихся последующему анализу. Кандидату могут задавать вопросы о его личной жизни, намекать на его физические недостатки, агрессивно критиковать любые получаемые ответы, заставлять сделать что-то не укладывающееся в рамки приличий

Увы, провокации не всегда призваны что-то показать или выяснить, довольно часто непродуманные провокации являются признаком некомпетентности сотрудника hr-отдела, его попыткой самовыразиться. Ведь если грань окажется по-настоящему перейдённой, компания может лишиться квалифицированного сотрудника, который откажется работать в месте, где практикуются подобные методы, как бы они не преподносились. Поэтому для того, чтобы справиться со стрессовой ситуацией при провокационных вопросах, следует заранее установить ту границу, за которую ни вы, ни рекрутёр заступать не могут. Если вы желаете занять данную вакансию, подумайте, на какие вопросы вы готовы ответить и какие поступки совершить, а на что не пойдёте ни при каких обстоятельствах. Любые попытки пересечь установленную черту нужно пресекать жёстко и однозначно, не отшучиваясь, а давая понять, что знаете себе цену. Почти всегда можно прямо сказать рекрутёру, что вы понимаете, что такое поведение — часть его работы, что методы проведения интервью могут быть разными, но что для вас есть вещи неприемлемые, и лучше вести беседу в другом ключе.

HR-специалисты приводят аргументы как «за», так и «против» стрессовых интервью. Противники этого метода проведения собеседования говорят, что практики стрессовых интервью достаточно слабо проработаны в небольших компаниях, иногда они выглядят слишком однобоко, позволяя проанализировать лишь одну сторону потенциального кандидата, одно-два интервью не могут быть реальным показателем того, как человек будет работать. Те же, кто выступает за подобные методы, отмечают, что стрессовые интервью — неплохой способ подобрать «правильного» человека в команду, похожего по темпераменту на остальных членов коллектива, они позволяют снизить риски, связанные с недобросовестностью или корыстными интересами кандидата.

Кандидату же важно помнить, что любое собеседование — уже не вполне привычная вещь, поэтому на каждом интервью стоит быть готовым к каверзным вопросам и необычным ситуациям, особенно, если ваша работа предполагает постоянное решение таких задач.

Стрессовое интервью — вещь распространённая, можно сказать, «модная». Многие ищущие работу знают об их существовании и о многих уловках, которыми пользуются рекрутеры, поэтому начинают искать «стрессовость» там, где её нет, ожидая, что если проводящий интервью опоздал или отвлекся на телефонный звонок, значит через 10 минут он будет задавать интимные вопросы. Помните, что любой рекрутёр — обычный человек, проведение интервью — необходимая часть его деятельности в компании, и не стоит давать волю собственным эмоциям.

Помните также, что если вы в принципе не были готовы к тому, что интервью окажется стрессовым, а рекрутёр не производит впечатление самодура и глупца, вероятно, это означает, что и на работе вам придётся сталкиваться с неконтролируемым стрессом. Если уровень ожиданий от данной работы не соответствует её практическому воплощению, возможно, данная компания вам просто не подходит, и будет лучше продолжить поиски.

Автор:

Дмитрий Кудинов

Журналист

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: